В процессе производства вина – много тонкостей, которые передаются виноделами из поколения в поколение.
Как отличить хорошее вино от плохого?
По сути, это риторический вопрос, так как вина делаются по разным рецептам, разными виноделами и в разных странах. Вино – это живой продукт, вкус часто зависит от любви винодела. Бывает, что из винограда, выращенного на соседних землях, получаются совершенно разные по вкусу и аромату вина.
Дегустация вина
Дегустация вина – не просто оценка вкуса, в этом процессе много нюансов: подача, сервировка, еда и, самое главное, компания. Атмосфера сильно влияет на восприятие, настраивая человека. Как правило, дегустации проводятся под руководством опытного сомелье в отдельном зале в спокойной обстановке и приятной компании.
Шаг 1. Откупорить бутылку
Открывать вино стоит аккуратно, не взбалтывать и не переворачивать, манипуляции с вином губительны для вкуса, не важно, дорогое вино или дешевое. Перед открытием желательно подержать некоторое время бутылку вертикально.
Шаг 2. Разлить по бокалам
В бокалы наливают 70-80 грамм вина и изучают его цвет. Наклонив бокал на 45 градусов, можно заметить ядро (насыщенный цветом центр) и каемку по краям. У красных вин с возрастом цвет каемки светлеет и может перейти из красного в кирпичный. У белых вин каемка наоборот, темнеет и тоже переходит в кирпичный цвет. Таким образом можно определить возраст вина. Для молодых вин цвет каемки не так важен, ведь их для того и делают, чтобы выпить более свежими, а не выдерживать.
После цвета пробуется аромат, так называемый «нос вина». Дегустатор опускает нос на ¾ бокала и описывает свои ощущения и ассоциации. Здесь нет четкого критерия или рамок, вино может иметь аромат смородины, земли или варенья, важную роль играет воображение дегустирующего. Профессиональные парфюмеры могут отличить до 1500 оттенков ароматов. Красные молодые вина бывают очень насыщенными, поэтому стоит открыть их и дать 5-10 минут подышать. Таким образом, вино насыщается кислородом, раскрывая свою ароматическую гамму и свои лучшие вкусовые качества.
Шаг 3. Попробовать
Наши вкусовые рецепторы воспринимают четыре базовых вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Поэтому при дегустации не обязательно пить большое количество вина, достаточно ополоснуть полость рта, чтобы задействовать все рецепторы. Важно, чтобы работали и остальные рецепторы восприятия – зрение и осязание, без этого невозможно понять ароматику и вкус вина.
Чтобы сохранить вкусовые качества вина, привезенного из-за границы, ему стоит дать месяц отдохнуть от перепада высот и, как следствие, перепада давления. При этом хранить вино рекомендуется в горизонтальном положении, так пробка не рассыхается и лучше сохраняются вкусовые качества вина.
Мы приглашаем вас на закрытые дегустации с профессиональными сомелье в винные салоны «Виниссимо».
Подробности на сайте www.vinissimo.biz