Прежде, чем приступать к сушке, фрукты и ягоды необходимо подготовить. Для этого их тщательно промывают, очищают от кожицы, семян, косточек (если вы решили сушить плоды без них), нарезают дольками.
Хорошо перед сушкой плоды окуривать. Это предохранит их от гнили, если вдруг установится прохладная погода, ускорит сушку и сохранит от насекомых, которые любят полакомиться сохнущими фруктами.
Окуривание проводят в закрытых помещениях, которые предварительно проветривают. Фрукты и ягоды раскладывают на решетки или подвешивают «ожерельями». Под ними зажигают серу (на 10 кг окуриваемых плодов берется 2 г серы) и окуривают в течение трех часов (крупные плоды – 3,5). Двери при этом должны быть плотно закрыты. По окончании процедуры плоды еще на два часа остаются в окуриваемом помещении (но уже без выделения серного газа), затем выносятся на солнце или помещаются для сушки в духовку.
Можно подвергнуть фрукты и ягоды бланшированию (быстрому провариванию в кипящей воде). Плоды от этого становятся мягче, из них вытесняется лишний воздух, сушка проходит быстрее и качественнее, поскольку грибковые ферменты при обработке кипятком уничтожаются. Но вместе с ними уничтожается и часть полезных растворимых веществ, которые содержатся в плодах.
Для бланширования фрукты складываются в большой дуршлаг, сито или редкую ткань и опускаются в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть в три раза больше, чем фруктов. Достаточно подержать фрукты в кипятке, в зависимости от размеров, 1-2 минуты. Затем сразу промыть большим количеством холодной воды, обсушить и отправлять на сушку.
Можно сушить фрукты и ягоды различными способами. Самый простой – сушка на солнце. Для этого вам понадобится всего лишь сухая солнечная погода. Плоды, предназначенные для сушки, раскладываются целиком или нарезанные дольками (если это крупные фрукты) на деревянных решетках, подносах, листах картона. Необходимо выбрать место, которое защищено от пыли и хорошо проветривается (сушка лучше происходит при непрерывном движении воздуха). В процессе сушки плоды нужно несколько раз переворачивать. После захода солнца, когда температура немного снижается, а влажность повышается, плоды лучше убирать в сухое помещение. Крупные сочные фрукты будут готовы через 8-12 дней. Мелкие и не содержащие много сока – через 3-6.
Второй способ – сушка в духовом шкафу. Плоды готовятся так же, как и для сушки на солнце. Их после мытья необходимо обсушить или разложить на ткань (бумагу), чтобы удалить лишнюю влагу. затем в один тонкий слой поместить на решетку для сушки и поместить в духовку. Металлическую решетку лучше застелить пергаментом. Плоды во время сушки нужно постоянно переворачивать. Температура в духовке должна быть не больше +70°С. Время сушки – 6-8 часов. Дверцу духовки время от времени нужно приоткрывать.
Из-за малого процентного содержания влаги (15-20%) сушеные фрукты и ягоды не являются благоприятной средой для развития бактерий и могут храниться в проветриваемом помещении годами.