Четыре правила витаминной диеты
-
Свежие овощи не подлежат никакой обработке.
-
В течение дня принимайте полезный настой шиповника.
- 2–3 раза в неделю можно есть белок (рыба, морепродукты, сыр, яйца), кроме мяса.
-
Откажитесь от соли.
Как приготовить настой шиповника:
1 ст. ложка сухих плодов шиповника измельчить и залить 2 ст. кипящей воды. Накрыть крышкой, выдержать на водяной бане 15–20 минут и настоять ночь. После чего процедить. Хранится такой настой в холодильнике в закрытой посуде не более двух суток.
День 1 – яблочный
Яблоки едим в неограниченном количестве
Завтрак – салат из брокколи с чечевицей, свежевыжатый яблочный сок
Рецепт салата:
200 г свежей или замороженной брокколи, 2–3 стебля сельдерея, 0,5 ст. отварной чечевицы, половинка авокадо, 1 ст. ложка миндаля, 1 ч. ложка оливкового масла
Брокколи, авокадо и сельдерей нарезать, добавить чечевицу и смешать продукты. Заправить маслом и посыпать рубленым миндалем
Обед – гречневая каша без масла с салатом из болгарского перца и огурцов, свежевыжатый яблочный сок
Ужин – яблочный салат
Рецепт салата:
1 зеленое яблоко, 1 огурец, зеленые перья лука, чеснок, укроп, лимонный сок по вкусу, 1 ч. ложка любого растительного масла
Яблоко и огурец тонко нашинковать, добавить рубленую зелень, чеснок и заправить смесью лимонного сока с маслом
День 2 – морковный
Ешьте морковь в любых количествах
Завтрак – морковный салат с медом
Рецепт салата:
2 моркови, четверть корня сельдерея, 50 г кедровых орехов, сок половины лимона, 2 ч. ложка меда, 1 ч. ложка любого растительного масла
Морковь натереть тонкими пластинками при помощи овощечистки, корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой, смешать овощи, заправить смесью сока лимона с медом и маслом, посыпать кедровыми орехами
Обед – зерненый творог, натуральный морковный сок
Ужин – салат с перепелиными яйцами, натуральный морковный сок
Рецепт салата:
5–6 редисок или 2 небольших редьки, 1 огурец, 1 молодая морковь, 3 вареных яйца, зеленый лук, укроп и лимонный сок по вкусу
Измельчить овощи, порубить яйца и зелень, смешать продукты и заправить лимонным соком
День 3 – день листового салата и зелени
Сегодня употребляем зелени столько, сколько сможем
Завтрак – салатный микс с семгой
Рецепт салата:
2 горсти салатного микса, 200 г семги (или любой красной рыбы), 1 ч. ложка кунжута, 1 ч. ложка соевого соуса
Рыбу отварить на пару, охладить, порезать. Смешать рыбу с салатными листьями, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом
Обед – печеный картофель с зеленым соусом
Рецепт соуса:
по небольшому пучку зелени укропа, петрушки, шпината (или любой зелени на ваш вкус), 50–80 мл томатного сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка любого растительного масла
Зелень очень мелко порубить, добавить томатный и лимонный сок, растительное масло и перемешать
Ужин – зеленый салат с горчичной заправкой
Рецепт салата:
2 горшочка любого листового салата (можно использовать готовый микс), 2 ч. ложки зернистой горчицы, 2 ч. ложки бальзамического (или яблочного уксуса)
Листья порвать руками, выложить в салатник и заправить смесью горчицы с уксусом
День 4 – день помидоров
Сегодня устраиваем помидорный пир
Завтрак – рисовый салат с помидорами
Рецепт салата:
100 г отварного риса, 1 помидор, 2–3 ст. ложки свежего или замороженного зеленого горошка, базилик и оливковое масло – по вкусу
Горошек предварительно разморозить (можно отварить), смешать с рисом, рубленым базиликом, заправить оливковым маслом. Нафаршировать помидор
Обед – помидоры с сыром
Рецепт помидоров:
2 помидора, 50 г сыра, 1 вареное яйцо, 1–2 ст. ложки натурального йогурта
Яйцо и сыр натереть на мелкой терке, добавить йогурт и перемешать. Помидоры нарезать кружочками и выложить по 1 ложке сырной смеси
Ужин – салат из помидоров с зеленью, чесноком и 1 ч. ложка любого растительного масла
День 5 – капустный
Капуста, капуста и еще раз капуста, сколько сможете
Завтрак – салат из кольраби с яблоком
Рецепт салата:
1 кольраби, 1 яблоко, 1 ст. ложка зернистой горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень по вкусу
Капусту и яблоко нашинковать, зелень порубить, смешать продукты и заправить лимонным соком и горчицей
Обед – салат из пекинской капусты с креветками
Рецепт салата:
горсть отварных креветок, 150 г пекинской капусты, 5 помидоров черри, 2 ст. ложки натурального йогурта, 1 ст. ложка лимонного сока
Капусту нашинковать, добавить креветки, нарезанные помидоры черри, перемешать и заправить смесью йогурта с лимонным соком
Ужин – салат из краснокочанной капусты с йогуртом и зеленью
А знаете ли вы , что капуста хранит столько же тайн, сколько ее листов скрывает кочерыжку! Все о капусте в этом в этом выпуске программы «Тайны еды»... Смотрите видео!
Видео по теме
День 6 – огуречный
Налегаем на огурцы в течение всего дня!
Завтрак – творог, огуречный смузи
Рецепт смузи:
2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки лимонного сока
Все продукты нарезать кубиками, соединить и измельчить погружным блендером
Обед – огуречный салат с мятой
Рецепт салата:
2 огурца, несколько веточек мяты, 2 ст. ложки грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, перец – по вкусу
Огурцы нарезать соломкой или тонкими пластинками. Мяту потолочь с лимонным соком, маслом и перцем. Орехи порубить. Огурцы выложить в тарелку, заправить мятным соусом и посыпать орехами
Ужин – огуречный салат с креветками
Рецепт салата:
горсть отварных креветок, 1 огурец, свежий укроп, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 50 мл натурального йогурта, 1 ст. ложка лимонного сока
Огурец нарезать, добавить креветки, рубленый укроп, заправить смесью горчицы, йогурта и лимонного сока. Перемешать салат
День 7 – день болгарского перца
Едим болгарский перец, пока не надоест
Завтрак – овсяная каша без масла, салат из болгарского перца с зеленью и оливковым маслом
Обед – салат с фетой
Рецепт салата:
1 красный и 1 зеленый болгарский перец, листья салата, 50 г сыра фета, 1 ч. ложка оливкового масла
Перец нарезать, листья салата порвать руками, сыр нарезать кубиками. Смешать продукты и заправить маслом
Ужин – овощной смузи
Рецепт смузи:
3 болгарских перца разных цветов, 1 огурец, 1 помидор, 3–4 ст. ложки лимонного сока
Овощи нарезать и измельчить в блендере вместе с лимонным соком
Для наилучшего результата рекомендуется повторять диету через неделю в течение 1–2 месяцев.
Хочется похудеть еще быстрее? Тогда рекомендуем суперэффективные экспресс-диеты от врача-диетолога Анны Коробкиной. Подробности в нашем эксклюзивном видео!
Видео по теме