Каша «Дружба»: классический рецепт
Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан пшена;
- 2 л молока;
- сахар, соль – по вашему вкусу.
Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.
Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления
Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:
- 1/2 мультистакана риса;
- 1/2 мультистакана пшена;
- 6 мультистаканов молока;
- горсть изюма;
- 30 грамм масла сливочного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль - по вкусу.
Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.
Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.
Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке
Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана риса круглозерного;
- 1/2 стакана пшенной крупы;
- горсть черного изюма без косточек;
- 10 штук кураги;
- сахар и соль - по вкусу;
- 40 грамм масла сливочного;
- 100 грамм мякоти тыквы;
- 3 стакана молока.
Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.
Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.
Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.
Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.
После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.