Овсяные отруби способствуют выведению лишнего холестерина из крови путем связывания его своими волокнами. Они богаты растительной клетчаткой, которая не переваривается организмом, но способствует выведению токсинов и питает микрофлору кишечника. Благодаря этому эвакуация содержимого кишечника происходит более регулярно. С пищей люди потребляют много химических добавок и канцерогенов, но овсяные отруби помогут вывести их из организма.
Овсяные отруби содержат много витаминов группы В, которые по праву называют витаминами красоты. При их дефиците кожа и волосы становятся ломкими, кожа – сухой. В овсяных отрубях много магния, который поддерживает сердечно-сосудистую систему. Достаточно всего 30 г отрубей в день, чтобы обеспечить организм этим минералом. Магний расширяет сосуды, укрепляет их стенки. Употребление овсяных отрубей ведет к понижению уровня сахара в крови. Потому они окажутся особенно полезными для больных сахарным диабетом.
Из овсяных отрубей можно приготовить кашу. Только заливать их необходимо на ночь, чтобы они набухли и стали мягкими. Есть их можно с кефиром, йогуртом, соком. Ими можно заменять пшеничную муку, в результате чего выпечка станет намного более полезной и диетической.
Рецепт творожного пирога
Надо:
4 ст. л. овсяных отрубей,
2 ст. л. пшеничных,
380 г творога,
4 яйца,
30 г молока,
4 ст. л. сахара или его заменителя.
Как приготовить:
- Взбить белки.
- Смешать желтки, творог, отруби, молоко, сахар, взбитые белки.
- Выпекать в форме час при 180 градусах, сразу не доставать из духовки.
Рецепт хлеба с овсяными отрубями
Надо:
3 ст. л. овсяных отрубей,
2 яйца,
3 ст. л. крахмала,
2 ст. л. кефира,
200 г мягкого творога,
сода.
Как приготовить:
- К творогу добавьте кефир и яйца.
- Остальные ингредиенты смешайте отдельно, после соедините обе массы и выпекайте в форме полчаса при 180 градусах.
Рецепт кекса
Надо:
1 яйцо,
сахар по вкусу,
100 г овсяных отрубей,
ст. л. крахмала,
3 ст. л. йогурта,
разрыхлитель.
Как приготовить:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные компоненты.
- Выпекать 20 мин при 200 градусах.
Рецепт бисквитного кофейного рулета
Для бисквита надо:
3 яйца,
2 ст. л. овсяных отрубей,
60 г сухого молока,
20 г крахмала,
щепотка корицы,
1 ч. л. растворимого кофе,
щепотка разрыхлителя,
40 г мягкого творога,
12 г сахара.
Пропитка:
40 г воды,
0,5 ложки растворимого кофе,
2 г сахара.
Крем:
400 г мягкого творога,
2 ч. л. растворимого кофе,
100 г молока,
10 г сахара.
Как приготовить:
- Начинайте приготовление с бисквита.
- Обжарьте сухое молоко, затем измельчите его в блендере. Соедините с перемолотыми отрубями, корицей, крахмалом, разрыхлителем.
- Растворите кофе, добавьте в него желтки, творог и часть сахара. Взбейте.
- Отдельно взбиваются белки с другой частью сахара. Белки и сыпучие компоненты добавляются в желтковую смесь, все перемешиваются.
- Получается тесто. Тесто распределить по противню в виде прямоугольника и выпекать 10 мин при 170 градусах.
- После достать и дать остыть.
- Далее приготовьте пропитку для рулета, после чего приступайте к крему. Для этого подогрейте молоко, растворите в нем кофе. Смешайте с остальными компонентами и взбейте.
- Нанесите пропитку на бисквит с помощью кухонной кисти, выложите крем и заверните тесто рулетом.
- Оставьте в холодильнике на ночь.