Пять самых полезных продуктов осени

Пять самых полезных продуктов осени

Пять самых полезных продуктов осени

Осень – благодатное время для тех, кто предпочитает здоровое питание. На рынках можно найти множество сезонных и вкусных, а главное, выращенных в вашем регионе проживания, недорогих овощей и фруктов. Обратите внимание на 5 самых полезных из них!

АРБУЗ
Состоит из воды (до 80 % массы плода), фруктозы, микроэлементов и клетчатки. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках (его сок не содержит природных кислот и солей, но в нем присутствуют щелочи). Диетологи советуют арбузы страдающим хроническим гепатитом и холециститом. А за счет содержания фолиевой кислоты эта ягода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Минусы:
 в арбузе много фруктозы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуются небольшие порции.

Тест

Хорошо ли вы знаете содержание второго сезона сериала «Великолепный век»? Пройти тест

ДЫНЯ
Легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины В1, В2, РР и С, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли, в том числе железо и калий. В дыне много кремния, необходимого для здоровья кожи и волос. Дыню советуют есть при малокровии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Минусы:
как и арбуз, дыня богата сахарами (до 13%).

 

БАКЛАЖАН
В спелых плодах содержатся пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р, группы В, сахара, дубильные вещества, множество минералов и клетчатки. Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечной мышцы. Понижают уровень сахара в крови. А сок из них обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Минусы:
при неправильном выращивании и хранении в пасленовых могут накапливаться токсины.

 

ВИНОГРАД 

Опрос

А вам нравится стиль Сары Джессики Паркер?

Эта ягода помогает больным подагрой, коклюшем, ангиной, неврастенией, способствует выведению песка и камней из почек. В винограде много незаменимых для человека аминокислот, он богат глюкозой и фруктозой, а также яблочной, лимонной и дубильной кислотами, калием, алюминием, кальцием и железом. Эти вещества необходимы для строения тканей, поэтому виноград часто советуют детям с недостатком веса. Виноградные косточки и жмых содержат антиоксиданты, борющиеся со старением организма.

Минусы: не следует употреблять в больших количествах диабетикам и желающим похудеть.

 

ТЫКВА

В ней масса витаминов, есть даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, а также витамин К, необходимый для свертывания крови. Имеются пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. В мякоти много антиоксидантов, в частности бета-каротина (больше, чем в моркови). Она незаменима при диетах, так как считается сытным и одновременно низкокалорийным продуктом. Народная медицина использует ее при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов, язв и болезней 12-перстной кишки. А еще тыква является хорошим противорвотным средством для беременных.

Минусы: может стать причиной пищевой аллергии, особенно у малышей.

Главная Эфир Программа Видео
Меню