АРБУЗ
Состоит из воды (до 80 % массы плода), фруктозы, микроэлементов и клетчатки. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках (его сок не содержит природных кислот и солей, но в нем присутствуют щелочи). Диетологи советуют арбузы страдающим хроническим гепатитом и холециститом. А за счет содержания фолиевой кислоты эта ягода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Минусы: в арбузе много фруктозы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуются небольшие порции.
Тест
ДЫНЯ
Легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины В1, В2, РР и С, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли, в том числе железо и калий. В дыне много кремния, необходимого для здоровья кожи и волос. Дыню советуют есть при малокровии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Минусы: как и арбуз, дыня богата сахарами (до 13%).
БАКЛАЖАН
В спелых плодах содержатся пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р, группы В, сахара, дубильные вещества, множество минералов и клетчатки. Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу сердечной мышцы. Понижают уровень сахара в крови. А сок из них обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Минусы: при неправильном выращивании и хранении в пасленовых могут накапливаться токсины.
ВИНОГРАД
Эта ягода помогает больным подагрой, коклюшем, ангиной, неврастенией, способствует выведению песка и камней из почек. В винограде много незаменимых для человека аминокислот, он богат глюкозой и фруктозой, а также яблочной, лимонной и дубильной кислотами, калием, алюминием, кальцием и железом. Эти вещества необходимы для строения тканей, поэтому виноград часто советуют детям с недостатком веса. Виноградные косточки и жмых содержат антиоксиданты, борющиеся со старением организма.
Минусы: не следует употреблять в больших количествах диабетикам и желающим похудеть.
ТЫКВА
В ней масса витаминов, есть даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, а также витамин К, необходимый для свертывания крови. Имеются пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. В мякоти много антиоксидантов, в частности бета-каротина (больше, чем в моркови). Она незаменима при диетах, так как считается сытным и одновременно низкокалорийным продуктом. Народная медицина использует ее при заболеваниях печени, почек и сердца, для лечения гастритов, язв и болезней 12-перстной кишки. А еще тыква является хорошим противорвотным средством для беременных.
Минусы: может стать причиной пищевой аллергии, особенно у малышей.