Овсяные отруби способствуют выведению лишнего холестерина из крови путем связывания его своими волокнами. Они богаты растительной клетчаткой, которая не переваривается организмом, но способствует выведению токсинов и питает микрофлору кишечника. Благодаря этому эвакуация содержимого кишечника происходит более регулярно. С пищей люди потребляют много химических добавок и канцерогенов, но овсяные отруби помогут вывести их из организма.
Овсяные отруби содержат много витаминов группы В, которые по праву называют витаминами красоты. При их дефиците кожа и волосы становятся ломкими, кожа – сухой. В овсяных отрубях много магния, который поддерживает сердечно-сосудистую систему. Достаточно всего 30 г отрубей в день, чтобы обеспечить организм этим минералом. Магний расширяет сосуды, укрепляет их стенки. Употребление овсяных отрубей ведет к понижению уровня сахара в крови. Потому они окажутся особенно полезными для больных сахарным диабетом.
Из овсяных отрубей можно приготовить кашу. Только заливать их необходимо на ночь, чтобы они набухли и стали мягкими. Есть их можно с кефиром, йогуртом, соком. Ими можно заменять пшеничную муку, в результате чего выпечка станет намного более полезной и диетической. Творожный пирог: 4 ст. л. овсяных отрубей, 2 ст. л. пшеничных, 380 г творога, 4 яйца, 30 г молока, 4 ст. л. сахара или его заменителя. Взбить белки. Смешать желтки, творог, отруби, молоко, сахар, взбитые белки. Выпекать в форме час при 180 градусах, сразу не доставать из духовки.
Хлеб с овсяными отрубями: 3 ст. л. овсяных отрубей, 2 яйца, 3 ст. л. крахмала, 2 ст. л. кефира, 200 г мягкого творога, сода. К творогу добавьте кефир и яйца. Остальные ингредиенты смешайте отдельно, после соедините обе массы и выпекайте в форме полчаса при 180 градусах. Рецепт кекса: 1 яйцо, сахар по вкусу, 100 г овсяных отрубей, ст. л. крахмала, 3 ст. л. йогурта, разрыхлитель. Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные компоненты. Выпекать 20 мин при 200 градусах.
Бисквитный кофейный рулет. Сам бисквит: 3 яйца, 2 ст. л. овсяных отрубей, 60 г сухого молока, 20 г крахмала, щепотка корицы, 1 ч. л. растворимого кофе, щепотка разрыхлителя, 40 г мягкого творога, 12 г сахара. Пропитка: 40 г воды, пол ложки растворимого кофе, 2 г сахара. Крем: 400 г мягкого творога, 2 ч. л. растворимого кофе, 100 г молока, 10 г сахара. Начинайте приготовление с бисквита. Обжарьте сухое молоко, затем измельчите его в блендере. Соедините с перемолотыми отрубями, корицей, крахмалом, разрыхлителем.
Растворите кофе, добавьте в него желтки, творог и часть сахара. Взбейте. Отдельно взбиваются белки с другой частью сахара. Белки и сыпучие компоненты добавляются в желтковую смесь, все перемешиваются. Получается тесто. Тесто распределить по противню в виде прямоугольника и выпекать 10 мин при 170 градусах. После достать и дать остыть. Далее приготовьте пропитку для рулета, после чего приступайте к крему. Для этого подогрейте молоко, растворите в нем кофе. Смешайте с остальными компонентами и взбейте. Нанесите пропитку на бисквит с помощью кухонной кисти, выложите крем и заверните тесто рулетом. Оставьте в холодильнике на ночь.