10 модных продуктов и их аналоги Суперфуды – это растительные продукты, в которых очень много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. В описаниях их свойств часто можно увидеть приставку «сверх»: сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные.
Первыми о суперфудах заговорили американские адепты здорового образа жизни. И «открыл» их миру пропагандист сыроедения и экологичного образа жизни Дэвид Вульф. Он получил прозвище Доктор Авокадо за свой девиз: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Дэвид консультирует многих голливудских знаменитостей по вопросам питания. В начале 2000-х Вульф назвал шоколад панацеей от старения. Затем чудодейственными и целебными им были объявлены водоросль спирулина, ягоды асаи и годжи, водоросль хлорелла…
Эксперт программы «Свадебный размер» врач-диетолог, кандидат м.н. Ксения Селезнева рассказала действительно ли суперфуды такие чудодейственные?
Видео по теме
Ксения Селезнева: «Суперфуды не так давно вошли в нашу жизнь. Продукты, в небольших количествах которых содержатся много полезных веществ, действительно существуют. Но не нужно приписывать им каких-то сверхъестественных, чудодейственных свойств. Похудеть просто так от того, что едите ягоды годжи невозможно. Это против нашей природы. Добавлять куда-то в блюда, заваривать – можно и нужно. К ним стоит относиться, как БАДам или витаминам, в качестве дополнительного источника полезных веществ.
Те же семена чиа – очень полезны. С ними можно готовить десерты, добавлять в смузи. Лен тоже прекрасный супрфуд, содержащий большое количество омега 3. Но ни один суперфуд, даже если будете есть килограммами, не поможет вам изменить ситуацию с весом. Лишь можете обогатить свой рацион полезными веществами, но не похудеть».
Топ-5 суперфудов:
В спирулине содержатся кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. 60-70% этих водорослей состоят из белка.
Семена чиа напичканы антиоксидантами. В них также содержится рекордное количество жирных кислот Омега-3 и 6, а также цинк, натрий и калий.
В состав ягод асаи входят кальций, железо, витамины С, D, B и E, а также незаменимые жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина, детоксикации и восстановлению организма.
В ягодах годжи витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Также они содержат незаменимые аминокислоты и полисахариды, 36% суточной нормы витамина А.
Семена льна содержат микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна и клетчатку. Являются источником марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.