Высшая кулинарная школа «Кордон Бле» проповедует принцип истинных французов – искусство жить. Прародительницей и идейным вдохновителем создания в Париже высшего учебного заведения в области кулинарии можно смело считать журналиста и ресторанного критика Марту Дистель. После основания еженедельника «Кухарка кордон бле» ее осенила мысль, что неплохо бы начать профессионально заниматься тем, о чем до этого писала статьи и книги. Она начала давать уроки кулинарного мастерства и в качестве преподавателей приглашала знаменитых шеф-поваров. Начав свой путь в Париже в 1985 году и пройдя более чем столетний путь развития, сейчас «Кордон Бле» насчитывает три десятка международных филиалов в 15 странах и ежегодно принимает в свои объятия более 20 тысяч студентов.
Происхождение названия «Кордон Бле» («Голубая лента») берет истоки еще из XVI века, когда в 1578 году король Генрих III основал Орден Рыцарей Святого Духа. Члены этого ордена носили крест на синей ленте, а о масштабах и изысканности их пиров ходят легенды. Но с течением времени смысл выражения «кордон бле» менялся. В XIX веке так называли общественных деятелей, а потом под этим выражением подразумевалась «хорошая кухарка». А в наши дни «кордон бле» стало устоявшимся выражением, не нуждающимся в переводе, и символом высшего кулинарного мастерства.
Школа прославилась уже в первые годы после открытия, а первого студента из России приняла в 1897 году. Настоящий расцвет начался спустя столетие, в 1984 году, когда школу купил господин Куантро, представитель знаменитой семьи Cointreau Remy Martin, занимающейся производством коньяка.
Классический курс обучения в «Кордон Бле» состоит из двух направлений – курс поваров и курс кондитеров. В свою очередь каждый из этих курсов подразделяется на 3 уровня – базовый, средний и высший. Срок обучения каждому уровню – 10-11 недель, по окончании которых выдается сертификат. Для получения диплома, повсеместно востребованного в среде кулинаров-профессионалов, необходимо закончить все 3 уровня – то есть потребуется всего лишь девять месяцев. Этот диплом – своего рода путевка в жизнь, заветный ключик, который отворит дверь в мир кулинарной карьеры. Студенты «Кордон Бле» также могут посетить дополнительные факультативные курсы – «Вина и спиртные напитки», «Бакалейное ремесло», «Французская национальная кухня», «Искусство фуршета», «Сочетание блюд и вин». С недавних пор в школе можно пройти обучение в сфере ресторанного менеджмента и по окончании получить соответствующий диплом, аккредитованный в Северной и Южной Америке и Австралии.
В «Кордон Бле» основа обучения – французские техники. Что в них такого особенного, спросите вы. Дело в том, что исторически именно французы вывели свои собственные техники, к примеру, Огюст Эскофье, «отец французской кухни». И сегодня эти методы почти не изменились, а усовершенствовав свое владение ими, вы можете применять их в любой кухне. Ведь задача виртуозного шеф-повара – приспособиться к современным требованиям и в то же время сохранить традиции.
Для поступления в «Кордон Бле» знание французского языка не является жестким требованием. Но, тем не менее, владение французским поможет быстрее освоить кулинарную терминологию. В каждом филиале обучающие материалы предоставляют на местном языке. В Париже преподавание ведется на французском, с переводом на английский, в Токио – также на французском, но с переводом на японский. В Мехико – на испанском, а в Оттаве – на английском. Некоторые курсы возможно изучить, не покидая пределов родины – виртуально, например, курс магистра гастрономии.
Многие филиалы «Кордон Бле» предлагают любительские курсы продолжительностью от трех дней до 4 недель.
Департамент поддержки клиентов если не делом, то словом поможет решить вам квартирный вопрос на время обучения, предоставит необходимую информацию о возможных вариантах размещения поблизости – проживание в семье или аренда апартаментов.
Весь процесс обучения строится на практике. Занятия проходят в специальных аудиториях-амфитеатрах. Стандартное практическое занятие длится примерно три часа. Все это время студенты внимательно наблюдают за поваром-профессионалом, который объясняет теоретические моменты и комментирует свои действия. Предварительно студентам выдают рецептурники с перечнем ингредиентов. По окончании «показательного выступления» преподавателя студенты дегустируют блюдо. А после этого студенты разбиваются на группы по 12-14 человек и пытаются собственными силами воспроизвести только что опробованное блюдо. В конце занятия уже преподаватель дегустирует блюда учеников и оценивает их работу, ориентируясь на следующие критерии: время, потраченное на приготовление, внешний вид блюда и, самое главное, вкусовые качества. Аудитории оборудованы по последнему слову кулинарной техники: во время лекций теория оживает на мониторах с синхронным переводом на английский. На практических занятиях зеркала заднего обзора позволяют разглядеть процесс приготовления со всех сторон, а охлаждаемые мраморные столешницы сохраняют свежесть продуктов во время обработки.
«Кордон Бле» – это не просто учебное заведение, это целый бренд. Под этой маркой открываются рестораны, булочные, кафетерии. «Кордон Бле» предлагает консалтинговые услуги, которыми, к примеру, могут воспользоваться компании, организующие круизы. Ежегодно школа участвует более чем в 50 мероприятиях – фестивалях, конференциях, конкурсном жюри. А также является членом культурных и кулинарных ассоциаций, таких как Международная ассоциация профессиональных кулинаров и многих других.
«Кордон Бле» производит на экспорт в Японию и Америку пряности, специи, конфитюры, печенье, а также всевозможные подарочные наборы.
С самого своего основания школа выпускает книги по кулинарии для любителей и профессионалов. А новейшая серия «Домашняя коллекция Кордон Бле» даже была переведена на 17 языков. Было продано свыше 6 миллиона копий, 1 миллион – в одной только Франции.
Возраст студентов «Кордон Бле» варьируется от 17 до 38 лет. Соотношение мужчин и женщин – примерно 50/50. Среди учащихся много людей с уже имеющимся кулинарным образованием, но и не меньше тех, кто ранее обучался банковскому делу, искусству, рекламе.
Директора по развитию «Кордон Бле» уже несколько лет изучают Россию и мечтают открыть у нас Высшую кулинарную школу. Пока что российский филиал открыть не получается в связи с организационными трудностями, но потихоньку дух французской кулинарной школы проникает и в Россию. А пока единственная возможность для жителей нашей страны приобщиться к философии и магии «Кордон Бле» – поехать учиться в Париж, где собирается наиболее многонациональная публика. Еще в 1927 году «Daily Mail» назвал ее «колыбелью национальностей». Вот уж поистине уникальная возможность для обмена национальными кулинарными техниками.