Здоровое питание: как сохранить качество жизни после 50 лет?

Здоровое питание: как сохранить качество жизни после 50 лет?

Здоровое питание: как сохранить качество жизни после 50 лет?

Залог хорошего самочувствия после 50-ти лет – это здоровое питание и активная физическая нагрузка. Они уменьшают риск развития ряда заболеваний, характерных для данного возраста.

Правильное питание – основная составляющая здорового образа жизни после 50 лет. О многих любимых продуктах в этом возрасте приходится окончательно и бесповоротно забыть, ведь здоровье и долголетие дороже. А о вредных привычках даже не приходится говорить – с ними следует безжалостно покончить.

Главная задача людей в возрасте – обеспечить организм энергией и всевозможными полезными элементами для поддержания здоровья и сохранения качества жизни. Принципы здорового питания для людей преклонного возраста направлены на составление полноценного рациона с учетом индивидуальных потребностей. Многие диетологи считают, что отношение человека к еде определяет его отношение к своей жизни, поэтому полноценно питающиеся пожилые люди с хорошим аппетитом крепче и счастливее своих ровесников, которые равнодушны к тому, что потребляют.

Людям старше 50-ти лет необходимо сократить в рационе всевозможные копчености, жирные колбасы, мучные изделия, жареное, маринованное, сладкое. Пищевые привычки выработать нетрудно, просто следует приучить себя питаться небольшими порциями и рационально. Питаясь таким образом, можно избежать многие недуги.

Если ежедневно и в обязательном порядке потреблять примерно 200 г ржаного хлеба, 150-250 г картофеля, 500 г свежих или приготовленных овощей, 300 г различных свежих фруктов, непременно тарелку гречневой или овсяной каши, 2 стакана кисломолочного продукта или молока, 100 г постного мяса и столько же рыбы, а в качестве заправки добавить ложку сметаны или нерафинированного растительного масла, йодированную соль и различные пряности – такое меню будет сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Этот рацион богат необходимыми пищевыми волокнами и витаминами.

Полезные жиры обязательно должны быть в рационе. Диетолог советует − смотрите видео!

Видео по теме

В качестве ежедневного лакомства можно включить в питание 2-3 ложки меда, домашнего варенья или же побаловать себя 50-100 г макаронных изделий. В супы можно добавить немного гороха или фасоли. Энергетическая ценность данного рациона соответствует энергетическим затратам человека, не обремененного интенсивными физическими нагрузками.

Видео по теме

Ежедневное меню

Если ежедневное меню будет состоять из 150-200 г бобовых, 400 г молока или кисломолочного продукта, 100 г жирной рыбы, 2-3 стакана зеленого чая и неограниченного количества зелени, овощей и фруктов, при этом максимально ограничить потребление жареного, соленого, сладкого, то человек и после 50 лет сохранит хорошее самочувствие, а значит – повысит качество своей жизни еще на долгие годы.

Рацион лучше согласовать с врачом – диетологом, который подберет оптимальное меню, исходя из индивидуальной потребности организма. В любом случае, есть обязательные к употреблению продукты, такие как кефир – для улучшения пищеварения и натуральные пробиотики. Также нужно соблюдать питьевой режим: стараться выпивать не менее двух литров простой или минеральной воды в сутки, исключив чай и кофе.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню