Мода на «обезжиренную» жизнь набирает обороты: мы готовим
салаты без капли масла, ищем в супермаркете «нулевой»
творог, заказываем любимый кофе без сливок. Но подобный
отказ от жирных продуктов не всегда оправдан.
24 апр 2014Автор: Натали Лисси
Когда мы садимся на диету, то часто не учитываем того, что жир важен для нашей красоты и полезен для здоровья.
Без его помощи не будут усваиваться витамины A, D, E, K. Витамин Е – самый важный витамин для женщины. Жиры сохраняют здоровье наших суставов, обеспечивают их естественную подвижность, защищают внутренние органы и улучшают работу мозга и сердца.
Весь жир, который содержится в наших повседневных продуктах питания, можно разделить на три вида:
1. Очень вредный жир 2. Безвредный, если не злоупотреблять 3. Исключительно полезный жир
Но обо всем по порядку.
Очень вредный жир
Это транс-жиры, которые содержатся в маргарине или спреде.
Это транс-жиры, которые содержатся в маргарине или спрэде
Они не участвуют в обмене веществ, закупоривают сосуды, повышают риск развития опасных заболеваний, например, сердечных.
Где мы можем встретить транс-жиры? Маргарин могут добавлять в выпечку, дешевые шоколадные конфеты и многие полуфабрикаты. Часто маргарин маскируют под сливочное масло, и насторожить вас должна цена. Перед покупкой внимательно изучайте состав продукта. О том, что в нем есть транс-жир, нам может сообщить такая информация: «частично гидрогенизированный», «гидрогенизированный», «комбинированный жир», «кулинарный жир», «жир фритюрный», «маргарин». Лучше верните этот продукт на полку.
Безвредный жир, если не злоупотреблять
Следующий по вредности – животный жир. Почему он относится к вредным продуктам? Этот жир тяжело усваивается, замедляет обмен веществ, быстро откладывается на нашей талии и других частях тела и содержит много холестерина.
Животный жир есть в мясе, коже птицы и субпродуктах, молоке и кисломолочной продукции, сырах, твороге – в том, что мы едим каждый день.
Животный жир есть в мясе, коже птицы и субпродуктах, молоке и кисломолочной продукции, сырах, твороге – в том, что мы едим каждый день
Но, если этими продуктами не злоупотреблять, то они не нанесут вреда здоровью и фигуре.
Вот несколько простых правил:
1. Выбирайте нежирные сорта мяса. Это телятина, говядина, индейка, кролик, курица 2. Как можно реже употребляйте сало, свинину и баранину 3. С птицы снимайте кожу, а с мяса срезайте белые куски жира 4. Выбирайте молочные продукты пониженной жирности (но ни в коем случае не «нулевой» вариант) 5. Сократите употребление сливочного масла и сливок. Например, сливки можно заменить молоком
Для сравнения: в куриной грудке содержится около 4 граммов жира на 100 граммов филе, а в свином сале в тех же 100 граммах – 90 граммов.
Исключительно полезный жир
Полезный для нашего тела жир – рыбий жир и растительное масло – сохраняет нашу молодость и красоту, способствует ускорению обмена веществ, замедляет усвоение углеводов, снижает риск развития болезней сердца, очищает и смягчает кожу и дает дополнительную энергию без риска потолстеть.
При похудении проще всего добиться впечатляющих результатов, включив в свой рацион как можно больше морепродуктов, ведь рыбий жир – это незаменимые жирные кислоты Омега-3, которыми богата морская рыба и морепродукты.
Рыбий жир – это незаменимые жирные кислоты Омега-3, которыми богата морская рыба и морепродукты
Какую рыбу предпочесть?
Лосось, осетр, тунец, сельдь, сардина, сайра, палтус, нототения – самые жирные виды рыб. Идеальное блюдо для завтрака.
Горбуша, морской окунь, салака – рыба средней жирности. Отличное решение для обеденной трапезы.
Треска, судак, ледяная рыба, камбала, бычок, минтай – маложирная рыба, самый лучший вариант на ужин.
Растительное масло добывают из оливок, семян подсолнечника и тыквы, льна, кукурузы, орехов (фундука, фисташек, грецких орехов, миндаля, кедровых), авокадо, какао-бобов, сои. Оливковое, подсолнечное, ореховое масло можно добавлять в салаты или каши. А с маслом какао, которое имеет изумительный шоколадный аромат, делать маски и скрабы для лица, декольте и всего тела.
Побалуйте свою кожу нежным скрабом: 2 ст.л. масла какао растопите на водяной бане, добавьте 1 ст.л. меда, размешайте и снимите с огня. Когда масса немного остынет, добавьте по 1 ст.л. овсяных хлопьев и натурального кофе грубого помола.
После такого скраба ваша кожа станет мягкой и гладкой, сохраняя легкий приятный аромат
После такого скраба ваша кожа станет мягкой и гладкой, сохраняя легкий приятный аромат.
А сейчас советы для тех, кто мечтает о привлекательных формах:
Совет 1
Всегда контролируйте количество даже полезных жиров: в одной столовой ложке масла содержится около 153 ккал и 17 граммов жира. Дополнительная ложка растительного масла превратит легкий овощной салат в жирное высококалорийное блюдо
Совет 2
В нормальном суточном рационе человека должно быть около 15–20% полезных жиров. Старайтесь поддерживать рекомендуемую норму
Совет 3
Обратите особое внимание на льняное масло, которое обычно мы не используем в питании. Постарайтесь ввести его в свой рацион. Как и рыбий жир, льняное масло содержит жирные кислоты Омега-3, оно ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира, улучшает состояние волос и кожи, контролирует аппетит, выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение. Масло не рекомендуется нагревать, лучше принимать его внутрь без дополнительной обработки. Вы так же, как и привычные вам растительные масла, можете добавлять его в салаты в качестве заправки или уже в приготовленные блюда – кашу или овощи
Совет 4
Ешьте блюда из морской рыбы 2–4 раза в неделю
Совет 5
Дополнительно можно принимать рыбий жир в капсулах, предварительно проконсультировавшись с врачом
А теперь приготовим вкусную, сытную и очень полезную рыбу на ужин!
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ТРЕСКИ В ОРЕХАХ
Запеченная треска в орехах
Надо: 1 кг трески 200 г ядер грецких орехов 1 лимон 3 ст.л. растительного масла чеснок и соль – по вкусу
Как готовить: 1. Треску вымыть, срезать плавники, снять внутреннюю пленку и порезать на порционные куски.
Треску вымыть, срезать плавники, снять внутреннюю пленку и порезать на порционные куски 2. В отдельной миске приготовить маринад: смешать сок лимона (корки лимона не выбрасывайте), 1 ст.л. растительного масла, соль и мелко нарезанный чеснок.
В отдельной миске приготовить маринад
Залить рыбу и перемешать.
Залить рыбу и перемешать 3. Корки лимона нарезать и добавить к рыбе.
Корки лимона нарезать и добавить к рыбе 4. Оставить треску мариноваться минимум на 2–3 часа, а лучше – на ночь.
Оставить треску мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше – на ночь 5. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или раздробить при помощи скалки.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или просто раздробить при помощи скалки
Добавить 2 ст.л. растительного масла. 6. Обвалять каждый кусок маринованной трески в измельченных орехах, сверху выложить ореховую массу.
Обвалять каждый кусок маринованной трески в измельченных орехах, сверху выложить ореховую массу 7. Духовку предварительно разогреть до 180°С и запекать рыбу 20–25 минут.