В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.
Для закваски потребуются:
100 г – ржаная мука
1/2 стакана – чистая вода
Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.
Как приготовить закваску:
-
Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая.
-
По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана.
-
Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды.
-
Если опара жидковата – подсыпьте муки.
-
Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник.
-
Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.
-
Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию).
-
Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.
-
Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды.
-
После этого оставить опару в тепле еще на сутки.
После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.Видео по теме
Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба.
Для него необходимо:
300 мл – закваска
2 стакана – пшеничная мука
3 стакана – ржаная мука
1 стакан – вода
1,5-2 ст. ложки – сахар
1 ч. ложка – соль
растительное масло
Как готовить тесто:
-
Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите.
-
В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной.
-
Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.
-
Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным.
-
Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.
-
Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.
-
Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы.
-
Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой.
-
После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.
-
Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут.
-
Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.
-
Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке.
-
Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку.
-
Затем переверните форму и достаньте хлеб.
Видео по теме