Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!
С каждым прожитым десятком лет в женском организме происходят метаболические перестройки. Если конкретней, то замедляется процесс обмена веществ, в среднем на 7-8%. Из этой простой арифметики следует, что калорийность рациона, каждые 10 лет нужно уменьшать на те же 7-8%, иначе неминуемы последствия в виде лишних килограммов на талии и бедрах. Если изменяются в организме обменные процессы – следовательно, уменьшается и расход энергии. С возрастом человек меньше тратит энергии на жизнеобеспечение, и образ жизни меняется, становится менее активным.
Как правильно менять привычное меню с возрастом?
Уменьшать калорийность рациона лучше за счет снижения потребления жиров, т.е. нужно отказаться от жареного, копченого и мучного. Съеденная сдобная булочка в 30 лет сказывается на фигуре не лучшим образом, а ведь в 20 лет такого бы не было: можно было есть булку за булкой. Во всем виноват метаболизм!
Так какие же продукты принесут пользу в 20 лет? От чего отказаться в 30? И что следует есть, когда вам за 40? В этом надо разобраться!
20-25 лет
В 20 лет женский организм еще растет, и лишь к 25 годам этот процесс заканчивается. Как раз в этом возрасте достигается пик физической активности. Проблема с лишними килограммами редко возникает – вес приходит и уходит сам собой. Всем известно, что для роста нужны протеины, а конкретно, животный белок. Молодому организму нужно много энергии, а, как известно, самые энергичные продукты – это разнообразные сорта мяса, сыры, злаки. Нельзя забывать и о витаминах и микроэлементах, они особенно необходимы.
Железо, самый важный компонент для этого десятилетия, он улучшает кровеносную систему и выносливость организма. Продукты богатые железом – красное мясо, гречка и яблоки.
Суперфуды – правда или миф?.. Смотрите видео!..Видео по теме
Витамин В12 поможет вывести из организма тяжелые металлы, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Этот полезный элемент содержится в злаковых культурах, в буром рисе, в кислых фруктах, и красном мясе.
Кальций необходим в любом возрасте, но в юном – особенно. Выбирайте на завтрак творог, пейте молоко и перекусывайте бутербродом с сыром, эти молочные продуты – лидеры по содержанию кальция.
Витамин Е – всегда считался женским витамином, он благотворно влияет на женские гормоны, а также помогает организму подготовиться к материнству. Витамин Е содержится в разных растительных маслах, особенно его много в льняном масле. Видео по теме