Хумус: польза и вред

Хумус: польза и вред

Хумус: польза и вред Shutterstock

Хумус представляет собой холодную закуску из нутового пюре и кунжута, приправленную чесноком, лимоном и оливковым маслом. Она является блюдом арабской кухни и популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса 300 кКал, энергетическая ценность: белки 9,6 г, углеводы 21 г, жиры 19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.

Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.

Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.

Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Для приготовления хумуса понадобится
450 г нута (1 банка), 
четверть стакана жидкости из банки, 
3-5 ст. л. сока лимона, 
0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 
2 зубчика чеснока, 
2 ст. л. оливкового масла, 
0,5 ч. л. соли. 
 

  1. Как приготовить:
    Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости.
  2. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. 
  3. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. 
  4. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. 
  5. Подавайте блюдо сразу после приготовления. 
  6. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. 
  7. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.

Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню