Самыми популярными и полезными кашами являются: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная. Гречневая крупа богата витаминами, минеральными веществами (калий, магний, фосфор, железо). Белки, которые в ней содержатся, считаются наиболее полноценными по составу. Для приготовления гречневой каши понадобится: 1 ст.гречневой крупы, 2 ст. воды, по 1 ч.л. сливочного масла и соли. Переберите крупу, очистите ее от мусора и испорченных зерен. Промойте гречку холодной водой несколько раз и немного просушите. Положите гречку в сковородку и прокалите, помешивая, пока крупа не будет золотистой. Гречку поджаривать необязательно, однако жареная ядрица придаст каше необычный вкус.
Растопите в кастрюле сливочное масло. Положите обжаренную гречку и соль. Все перемешайте, залейте горячей водой. Как только она закипит, сведите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 20 минут. Открывать крышку и перемешивать крупу не нужно. Когда вода выкипит, каша будет готова. Добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Если гречневая каша готова, а в кастрюле осталась вода, снимите крышку, немного прибавьте огонь и ждите, пока жидкость не испарится.
Овсяная крупа содержит много растительного жира, такая каша будет наиболее калорийной. В овсянке много клетчатки, поэтому блюдо нормализует пищеварение и способствует выведению вредных веществ из организма. Для приготовления овсяной каши понадобится: 2 ст. молока, 4 ст.л. овсяных хлопьев, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу. Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения на маленьком огне. Добавьте сахар, соль, перемешайте и нагрейте до растворения сахара. Засыпьте в кастрюльку овсяные хлопья, убавьте огонь до минимума, варите кашу около 5-7 мин., регулярно помешивая. Снимите кастрюльку с плиты, положите в нее сливочное масло и оставьте под крышкой на 5 минут.
Рисовая каша содержит мало клетчатки и много углеводов. Она полезна при кишечных расстройствах, положительно влияет на нервную систему. Чтобы приготовить рисовую кашу, возьмите: 3-4 ст. молока, 1 ст. круглозерного риса, 1,5 л воды, сливочное масло, соль, сахар - по вкусу. Вскипятите воду, положите промытый рис, доведите до кипения, поварите 8 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте рис под струей воды из-под крана. Вскипятите молоко, добавьте соль, сахар, рис. Варите кашу до загустения, регулярно помешивая. Перед подачей на стол добавьте в блюдо сливочное масло.
Пшенная крупа содержит минеральные вещества, необходимые для правильной работы сердца. Для приготовления молочной пшенной каши понадобится: 1 ст. пшена, 2 ст. воды, 2 ст. молока, 2 ст.л. сливочного масла. Промойте в теплой воде пшено, залейте его горячей водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, посолите, снимите пену. Далее необходимо быстро выпарить воду, пока пшено не разварилось. Затем долейте горячее молоко и продолжайте готовить кашу на небольшом огне до загустения. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.