Голливудские диеты: зональная диета

Голливудские диеты: зональная диета

Zone diet уже больше 15 лет остается одной из самых популярных.

С ее помощью худели Дженнифер Энистон, Кортни Лав, Дженнифер Лопес и многие другие звезды. Зональная диета, она же диета «Зона» или zone diet была разработана ученым-биохимиком Барри Сирсом (Barry Sears). Именно он сумел создать «умную диету», помогающую худеть именно в тех местах, где это особенно необходимо – в первую очередь в области талии и бедер. По сути, это низкокалорийная и низкоуглеводная диета с достаточно высоким количеством белков, позволяющая поддерживать оптимальное количество подкожно-жировой клетчатки (22% у женщин).


Создатель диеты уверен, что зональная диета не только позволяет сбросить лишний вес, но и благоприятно сказывается на состоянии здоровья. На разработку режима питания Барри Сирса натолкнула трагическая гибель его отца от сердечного приступа. Молодой доктор приступил к изучению роли пищевых жиров и их влияния на сердечно-сосудистую систему человека. Итогом исследований стала книга The Zone, из которой в 1995 году мир узнал о концептуально новой диете. С этого момента зональная диета считается одной из самых популярных, а каждая новая книга диет-гуру мгновенно становится бестселлером.


Основные принципы


Питание должно быть дробным (5-6 раз в день) и блочным. В каждый прием пищи необходимо употреблять с пищей 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Именно в этом случае обменные процессы настраиваются на сжигание жиров. Например: 50 г нежирного творога, рыбы или мяса – это один блок белка; 150 гр. риса или овощей – это блок углеводов; чайная ложка оливкового масла – блок жиров.


Диета построена на стабилизации в организме уровня инсулина. Его скачки провоцируют замедление обмена веществ и апатичную работу внутренних органов. Именно поэтому «быстрые углеводы» в виде хлебобулочных изделий и сахара недопустимы.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Если вы съели два кусочка сахара – в организм поступит 40 ккал. А из них может образоваться почти 3 г подкожного жира. Если этот сахар употреблять ежедневно, его количества вполне хватит, чтобы в течение года набрать более килограмма лишнего веса. Не стоит забывать, что кроме пресловутого сахара-рафинада главными природными источниками «быстрых углеводов» являются некоторые фрукты, ягоды и мед.

Зональная диета бессрочна. Ей можно следовать всю жизнь.


Один из самых больших минусов диеты «Зона» – постоянный контроль над содержанием белков, жиров и углеводов в пище. Вести постоянные расчеты достаточно тяжело. Однако именно этот баланс позволяет поддерживать количество подкожно-жировой клетчатки в норме.

Самый большой плюс – достаточно быстрая и «здоровая» потеря веса и дальнейшая его стабилизация при условии соблюдения всех пунктов диеты.


Звездные последовательницы


В Голливуде зональная диета стала особенно популярной после восторженных отзывов Джейн Фонды (Jane Fonda). И сегодня ее придерживаются многие «обитатели» Фабрики грез (большинство – время от времени, постоянно считать белки, жиры и углеводы большинству звезд надоедает). Актриса и певица, а по совместительству мать двоих детей Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), набравшая во время беременности 20 килограммов, скинула их во многом именно благодаря zone diet. Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) в начале карьеры измождала себя бесконечными моно-диетами и буквально жила в спортзале. К счастью, позже актриса поняла, что йога в сочетании с рациональным питанием по методу доктора Сирса позволяют держать тело в тонусе, не испытывая мук голода. Также зональную диету любят Сандра Баллок (Sandra Bullock) и Кортни Лав (Courtney Love).

Материалы по теме

Герои 1

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню