Русская кухня всегда делилась на скоромную и постную. В дни поста питание также было разнообразным: ели ягоды, грибы, соленья, овощные супы и похлебки, кисели и каши. В наши дни многие воспринимают пост в первую очередь как оздоровительную диету.
С точки зрения медицины пост полезен для здоровья, если речь идет о питании нормальных здоровых людей. Зимой у нас идет в основном белково-жировой обмен и мы едим много мяса и жиров, а весной и летом мы переходим на углеводно-белковый обмен и едим фрукты, овощи и клетчатку, с небольшим количеством жиров. Перед этими переходами нужна «перезагрузка»: нам нужно очистить кишечник от накопившихся белков, которые отравляют наш организм, и пауза в употреблении белков дает нам возможность очистить организм от продуктов белкового распада. Видео по теме
К чему это приводит?
Сколько хлеба и мучного можно съедать в день?
Какие каши лучше есть во время поста?
Существуют ли вредные для здоровья каши?
Как правильно сварить самую полезную крупу: гречку?
Какие опасности таит в себе постная еда?
Чем компенсировать нехватку белка в организме?
Какой самый главный источник витаминов?
Как избежать авитаминоза?
Полезны ли соленые и малосольные продукты?
Какой продукт на постном столе самый полезный?
Можно ли есть морепродукты в пост?
Чем опасно употребление соевых продуктов?
Как избежать самых распространенных ошибок?
На все вопросы ответит врач-диетолог Алексей Ковальков – смотрите видео: Видео по теме