Что можно и что нельзя кушать при диабете

Что можно и что нельзя кушать при диабете

Что можно и что нельзя кушать при диабете
Сахарный диабет первого или второго типа — это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ в организме, который перестает усваивать сахар (глюкозу). Лечится такое заболевание не только медицинскими препаратами, но и строгой диетой №9, позволяющей блокировать поступление в кровь высокого сахара.

Эндокринологическое заболевание под названием «сахарный диабет» бывает двух типов. Первый из них означает абсолютный недостаток инсулина и гипергликемию, повышенное содержание в крови глюкозы. Она же — сахар. Иначе этот тип называется «инсулинозависимый». Второй тип сахарного диабета, «инсулиннезависимый», является более легкой формой заболевания. Чаще всего он проявляется по наследству и диагностируется у тех, кому уже за 40.

Узнав о том, что у вас обнаружена гипергликемия и поставлен диагноз «сахарный диабет», нужно немедленно начинать, по рекомендации врача-эндокринолога, строгую диету. При диабете первого типа это позволит прекратить ухудшение состояния организма; при втором типе поможет его улучшить, убережет от возможного инфаркта или инсульта.

Как говорят медики, главной задачей диеты является жесткий контроль за процессом обмена углеводов и поступления в кровь глюкозы. Ради этого больному необходимо перестать употреблять в больших количествах продукты и напитки с высоким, по выражению эндокринологов, «гликемическим индексом» (содержанием сахара) и богатые калориями. В день человеку достаточно от 2300 до 2500 килокалорий.

Диабетикам также рекомендуется скорейший переход на дробное питание, то есть на прием по возможности разнообразной пищи пять или шесть раз в день. Но более мелкими, чем прежде, порциями и с одинаковым содержанием в них калорий и углеводов. Наиболее сложно в период лечения приходится, конечно, «сладкоежкам»; тем, кто привык есть торт, запивая его чаем с сахаром и заедая вареньем.

Универсальной диетой для больных диабетом является так называемая девятая, назначаемая только врачом. В список запрещенных для них продуктов входит практически все жирное, острое, жареное, маринованное, копченое, мучное, сладкое, соленое, пряное, содержащее холеристин и большое количество углеводов.

В их числе:
- белый хлеб, сдобы, слойки, торты, пирожные, каши из риса и манной крупы, макаронные изделия;
- сахар, конфеты, шоколад, мороженое, мед;
- бананы, виноград, земляника, изюм, инжир, финики, чернослив, сухофрукты, варенье, овощи с большим содержанием углеводов (картофель, морковь, свекла, бобовые), кетчуп;
- сладкие творожные сырки и йогурты, сливки, сметана большой жирности, молочные супы с манкой, рисом и лапшой, майонез;
- жирная,, копченая и соленая рыба, консервы в масле, икра;
- жирное и копченое мясо, шашлык, котлеты, колбасы, консервы, жиры, маргарин;
- супы, сваренные на жирных и острых бульонах;
- соленые и маринованные овощи и соусы, чипсы;
- фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки.

Впрочем, достаточно и того, что можно есть без ущерба для здоровья. Особенно приготовленное на пару. В полезный для организма перечень продуктов входят:
- ржаной, пшеничный и специальный «диабетический» хлеб, несдобные мучные изделия, отруби;
- кукурузное и сливочное масло;
- молочные продукты с низким процентом жирности (кефир, йогурт, молоко, творог, твердые сорта сыра);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- вегетарианские супы, щи, окрошки, нежирные бульоны;
- овощи с небольшим количеством углеводов (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, салат);
- кисло-сладкие фрукты и ягоды — апельсины, гранаты, грейпфруты, клюква, сливы, яблоки;
- каши из гречневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню