Чем полезны какао-бобы для здоровья?

Полезные свойства какао-бобов

Чем полезны какао-бобы для здоровья?
Какао-бобы просто насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами. Они полезны детям и старикам, студентам и спортсменам, приверженцам сыроедения и вегетарианцам. Снижают аппетит и хороши для перекусов. 

Какао-бобы – это семена тропического дерева. Они образуются внутри коричневых, похожих на большой лимон, плодов какао. Созревают бобы в сладкой розовой мякоти, которую тоже употребляют в пищу. Цвет сырых какао-бобов может быть как ярко-оранжевым, так и темно-красным.

Семена дерева какао – природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с какао-бобами не может сравниться ни один продукт на Земле. В них содержится более 300 видов антиокислительных веществ.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами – виновниками разных заболеваний, в том числе и онкологических. Их количество напрямую связано с процессами старения.

Самую большую группу антиоксидантов составляют полифенолы. Они отвечают за расщепление жира, влияют на уровень холестерина в крови. На 80% снижают риск инфарктов, инсультов, тяжелых поражений сердца и сосудов.

Какао-бобы можно со всей ответственностью назвать натуральными антидепрессантами. В химическом составе этих семян присутствует триптофан – аминокислота, недостаток которой провоцирует развитие неврозов и панических состояний. Ежедневно съедая 20 г какао-бобов, человек обретает здоровый сон, хорошее настроение, радость жизни.

Триптофан, наряду с магнием, принимает участие в образовании гормонов. Восстановление гормонального фона сопровождается пробуждением в супругах не только ярких сексуальных ощущений, но и чувства влюбленности.

Семена какао снижают аппетит, они – прекрасный продукт для перекусов. 5-6 бобов необходимо для того, чтобы набраться сил и на 4-5 часов забыть о голоде. Улучшая баланс жира в организме, какао-бобы ускоряют обменные процессы. Стимулируют деятельность эндокринной системы.

Для тех, кто постоянно следит за своим весом, какао-бобы – незаменимый продукт. Лакомясь вкусными семенами, можно без особых усилий терять 2-3 кг в месяц.

Помогут какао-бобы «грызть гранит наук», хорошо подготовиться к экзаменам школьникам и студентам. Дело в том, что в них есть теобромин. Это вещество повышает активность головного мозга. При этом совсем не вызывает привыкания и оказывает на организм лечебное действие.

Богат этот продукт микро- и макроэлементами, витаминами Р и В. В какао-бобах высокая концентрация магния. Его недостаток возникает при неправильном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, стрессах.

Недавно ученые выделили из какао-бобов новое, ранее неизвестное вещество – кокохил. Оно стимулирует активный рост клеток кожи и слизистых. Разглаживает морщины, ускоряет заживление ран и язвы желудка.

Как и другие продукты, какао-бобы могут вызывать аллергические реакции. Но их процент почти в 20 раз ниже, чем у шоколада. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – 50 г, для ребенка – 30 г. Не рекомендуется давать какао-бобы и горячие напитки из них детям до 3 лет.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню