Человек – не хищник!

Человек – не хищник!

Человек – не хищник!
Ученые доказали, что физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

Мясное блюдо

Многое уже сказано о возможном вреде мясоедения, так же как и об опасностях вегетарианства. Обсудив и то, и другое, интересно обратить внимание на то, каким образом человек употребляет в пищу мясо.

Как правило, мы прячем его под кетчупы, соусы и подливы. Мы обрабатываем и видоизменяем его множеством разных способов: жарим, варим, тушим и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым?

Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Мясо под соусом

Физиологически люди стоят куда ближе к травоядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потовыми железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например, кошка; травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

Хищник

Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Мясоедение и голод на планете

Так или иначе, есть мясо или не есть – вопрос личного выбора и предпочтений каждого человека. Вне зависимости от ваших гастрономических предпочтений, интересен следующий факт: в некотором отношении вегетарианцы спасают население земли от голода.

Вдумайтесь в следующие цифры:

400 гектаров земли, засеянных соевыми бобами, является источником 550 килограммам ценных белков,
400 гектаров риса — 450 килограммов,
Для кукурузы эта цифра равняется 470,
Для пшеницы — 480.

А теперь задумайтесь вот над чем:
400 гектаров – кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 65 килограммами белка!

Кукуруза

Это приводит нас к неутешительному выводу: как ни парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч гектаров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С гектара кормов, идущих на откармливание бычка, мы  получаем менее 1 килограмма белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 4,5 килограмма. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как трата ресурсов нашей планеты.

Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка. В общем, стоит задуматься! 

Стейк

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню