Весенняя диета Диета БУЧ (система белково-углеводного чередования) может стать отличным решением как для любителей мяса, так и для тех, кто не представляет себе жизни без углеводов. Наконец-то доводы почитателей белковых диет, заявляющих о невозможности сохранения мышечного тонуса без протеина, и поклонников углеводного питания, парирующих тем, что без глюкозы мозг не сможет работать, услышаны. Появилась принципиально новая концепция, позволяющая сжигать запасы жира равномерно и закрепить полученный результат.
Все в организме человека взаимосвязано: в мышцах и клетках печени хранится гликоген, который является основным источником энергии. При недостатке питания организм расходует его в самую первую очередь и только после этого принимается за белки и жиры. Причем последние не так-то просто заставить сжигать. Белково-углеводная диета БУЧ запускает процесс истощения гликогена, но не дает расходовать мышечную массу. При этом создается толчок для жиросжигания. Углеводное голодание позволит сократить запасы энергии в организме. И когда он будет готов перейти в аварийный режим энергосбережения, дать команду на углеводную загрузку.
Существует несколько вариантов БУЧ: можно просто чередовать углеводный, низкоуглеводный и белковый дни. А еще рекомендуется загружать организм белками в течение 2 дней, а после сделать ставку на углеводную пищу. «Посидев» три дня на белках, разгрузиться с помощью легкого углеводного дня и перейти к питанию полноценными углеводами.
Большой популярностью пользуется классическая неделя, состоящая из пяти белковых дней и двух углеводных. Главное, понять сам принцип питания: за истощением должна следовать пауза, после которой наступает этап заполнения и цикл повторяется.
Классическое белковое меню:
завтрак – 200 гр обезжиренного творога. В него можно добавить какао и корицу;
второй завтрак через 2 часа – омлет с морепродуктами или два вареных яйца;
обед – вареный или запеченный в духовке тунец с огурцами и сельдереем;
полдник – стакан кефира или натурального йогурта;
ужин – 200 гр отварной говядины или куриного филе.
Классическое углеводное меню:
завтрак – мюсли, залитые кефиром, ряженкой или простоквашей, или овсяная каша, сваренная на молоке и заправленная медом;
перекус – фрукты (яблоки, цитрусовые, старайтесь избегать употребление хурмы, винограда и бананов) или ягоды (малина, клубника, смородина и т.п.);
обед – вермишель с мясом или вареный коричневый рис с тушеными в сливках кальмарами;
полдник – тушеные кабачки или салат из моркови, томатов и перца;
ужин – рыба или мясо.
Не забывайте про достаточное количество потребляемой жидкости. Считается только вода и травяные сборы, но не кофе или чай. В связи с высоким количеством белка в низкоуглеводные дни, пить будет хотеться больше.
Помните, что за один прием пищи количество белка, который полностью усваивается организмом, не более 35-40 грамм. Старайтесь делить его равными частями, а при необходимости добавляйте ланч и перекус за пару часов до сна.
Отзывы о диете БУЧ довольно противоречивые. Одни отмечают легкость и необременительность диеты, позволяющей не отказываться от любимых продуктов, а только лишь принимать их в определенные дни. Однако это не касается лиц, совершенно незнакомых с принципами правильного и рационального питания. Для них белково-углеводная система питания превращается в бесконтрольное поедание булок и шоколадок в углеводные дни и плавленых сырков в белковые.
И в любом случае, прежде чем садиться на ту или иную диету, следует проконсультироваться с врачом. У БУЧ есть противопоказания. И если не учитывать это, можно заработать проблемы со здоровьем.