Огромным преимуществом диеты является возможность ее применения во время интенсивных тренировок, а результаты сохраняются на длительный срок.
Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>
Суть атомной диеты: чередование белковых и углеводных дней каждые 24 часа.
Продолжительность: 16 дней, не чаще 2 раз в год.
Результат: до минус 10 кг.
Противопоказания: беременность, заболевания печени и почек, аллергия на животный белок. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом!
Кстати, если хотите быстрее похудеть – учитывайте свои биоритмы при выборе диет!.. Смотрите видеосюжеты!
Видео по теме
Видео по теме
Как работает диета:
Основным источником энергии являются углеводы, которые немедленно откладываются в жир, если ими злоупотреблять.
В день белкового питания именно из-за недостатка углеводов организм начинает усиленно добывать энергию, сначала истощая запасы гликогена в печени, а затем переключается на интенсивное сжигание жировых отложений.
В углеводные дни организм восполняет запасы гликогена, так как без него существовать он просто не сможет. А поскольку углеводы поступают только сложные, процесс плавного снижения веса за счет расщепления подкожного жира продолжается.
Почему чередовать питание нужно каждые 24 часа:
1. При длительном употреблении в пищу большого количества животного белка возможны неприятные последствия в виде рвоты, тошноты, болей в ЖКТ. Именно поэтому нужно включать в рацион углеводы каждые 24 часа.
2. Долгое отсутствие углеводов посылает организму сигнал, что, возможно, наступил голод и нужно срочно запасаться энергией, трансформируя ее в жир. Чередуя углеводные дни каждые 24 часа, мы даем организму понять, что угрозы выживанию нет и расставаться со стратегическим запасом жира можно.
Что нельзя:
• все быстрые углеводы (сахар, мед, сладкую выпечку, газированные напитки, пакетированные соки, фастфуд);
• картофель, бананы, виноград;
• жирные соусы, сливочное масло, животный жир;
• хлеб, макароны;
• колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
• алкоголь.
Что можно:
В углеводные дни можно употреблять 1–2 ст.л. растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Из напитков разрешен чай с имбирем, травяные чаи с мятой, каркаде.
В белковые дни разрешен несладкий кофе с молоком, нежирные кисломолочные напитки. Обязательным условием является употребление отрубей или клетчатки.
3 совета, чтобы не сорваться
1. Начать диету лучше с белкового дня, так как он самый сытный, а уже к вечеру вы гарантированно заметите первые результаты. Идеальная мотивация!
2. Если в углеводные дни вечером вас преследует голод, можно съесть кусочек вареной куриной грудки.
3. В холодильнике всегда должны быть те продукты, которые разрешено употреблять именно в этот день.
Меню атомной диеты на 8 дней
ДЕНЬ 1 – БЕЛКОВЫЙ
Завтрак – 150 г творога 0%, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей
Обед – тушеное куриное филе
Рецепт курицы в кефире (на 2 порции):
500 г куриного филе, 100 мл кефира, 50 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, соль, чеснок и перец – по вкусу
Курицу нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, перец, специи и перемешать. Кефир смешать с водой, залить курицу и оставить в холодильнике на 30 минут. Выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 25 минут
Ужин – куриные котлеты на пару (без добавления хлеба и овощей)
ДЕНЬ 2 – УГЛЕВОДНЫЙ
Завтрак – рисовая каша на воде, 2 нектарина
Обед – тушеные овощи в томатном соусе
Рецепт тушеных овощей (на 2 порции):
2 помидора, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, пучок зелени, щепотка паприки, чеснок, соль и перец – по вкусу
С баклажана срезать плодоножку, нарезать кубиками и обильно посолить. Оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нашинковать. Кабачок, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками. Луковицу обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду кабачок, баклажан и перец, перемешать и слегка обжарить на самом слабом огне. Добавить помидоры, паприку, соль, перец и тушить до готовности (около 20 минут)
Ужин – салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом
ДЕНЬ 3 – БЕЛКОВЫЙ
Завтрак – 2 отварных яйца, 100 г творога 0%, чай с имбирем
Обед – жаркое из свинины
Рецепт жаркого (на 2 порции):
500 г нежирной свинины, 100 мл соевого соуса, половина лимона, 3 лавровых листа, перец – по вкусу
Свинину полить соком лимона, посыпать перцем и выложить в рукав для запекания. Туда же положить лавровые листы. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 40 минут. Готовое мясо разрезать на порционные куски и полить соевым соусом
Ужин – фрикадельки из мясного фарша, запеченные под нежирным сыром
ДЕНЬ 4 – УГЛЕВОДНЫЙ
Завтрак – 300 мл фруктового смузи на основе натурального йогурта
Обед – суп-пюре со шпинатом
Рецепт супа-пюре (на 3–4 порции):
1,5 л воды, 1 ст. молока, 400 г замороженного шпината, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу
Морковь, перец и яблоко нарезать крупными кубиками. Забросить морковь и чеснок в кипяток и варить 10 минут. Затем добавить яблоко, перец, шпинат, довести до кипения и варить 15 минут. Влить молоко, добавить рубленую зелень, соль и перец. Снова довести до кипения, варить еще 1 минуту на медленном огне и снять с огня. Немного охладить и пюрировать суп погружным блендером
Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой, заправленный льняным маслом
ДЕНЬ 5 – БЕЛКОВЫЙ
Завтрак – яичница из 2 яиц с сыром и шампиньонами, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей
Обед – запеченная рыба с грибами
Рецепт запеченной рыбы (на 2 порции):
800 г рыбного филе, 6 крупных шампиньонов, половина лимона, щепотка сушеного розмарина, щепотка мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу
Шампиньоны нарезать крупными пластинами. Смешать розмарин, мускатный орех и перец. Рыбное филе посолить, сбрызнуть лимоном и натереть специями. Выложить рыбу с грибами и чесноком в рукав и запекать при 180°С в течение 30 минут
Ужин – 200 г обезжиренного творога, 1 стакан натурального йогурта
ДЕНЬ 6 – УГЛЕВОДНЫЙ
Завтрак – овсяная каша на воде, 1 яблоко
Обед – пряные томленые баклажаны
Рецепт приготовления баклажанов (на 2 порции):
2 баклажана среднего размера, 4 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. оливок без косточек, 3–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец – по вкусу
Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом. Зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить 10 минут. Добавить лук и чеснок, готовить еще 10 минут. Выложить в сотейник помидоры, оливки, орегано, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут
Ужин – салат из свежей тыквы с соком лимона и рублеными орехами
ДЕНЬ 7 – БЕЛКОВЫЙ
Завтрак – творожная запеканка с добавлением корицы и ванилина, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей
Обед – салат «Белковая бомба»
Рецепт салата (на 4 порции):
1 куриная грудка, 4 яйца, 2 замороженные тушки кальмаров, натуральный йогурт, соль и специи – по вкусу
Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить всмятку, остудить и нарезать кубиками. Кальмаров опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду, снять кожицу и вынуть хорду. Нарезать кольцами. Смешать курицу, яйца и кальмаров, посолить, добавить специи. Заправлять салат небольшим количеством йогурта перед подачей
Ужин – запеченное куриное филе и 1 стакан обезжиренного кефира
ДЕНЬ 8 – УГЛЕВОДНЫЙ
Завтрак – гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей
Обед – свекольное рагу
Рецепт рагу из свеклы (на 6 порций):
300 г свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 1 ст. замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 9%, соль и специи – по вкусу
Капусту тонко нашинковать. Свеклу, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу, влить воду, уксус и тушить на медленном огне 10 минут. Затем выложить капусту и морковь, потушить еще 10 минут. Добавить кабачок и горошек, посолить, посыпать специями и тушить под крышкой 10–15 минут. Подавать с рубленой зеленью
Ужин – салат из паровой брокколи с яблоком и огурцом, заправленный нежирной сметаной.