5 главных продуктов для весеннего стола

5 главных продуктов для весеннего стола

5 главных продуктов для весеннего стола

Весной наш организм просыпается от «зимней спячки» и ему нужно большое количество витаминов и микроэлементов.

Весной единственное, что нужно нашему организму – большое количество витаминов и микроэлементов. Весной на прилавках, как правило, дорогие овощи и фрукты и мало тех, которые богаты ценными элементами. Диетологи составили список самых полезных весенних продуктов, которые обогатят организм витаминами.

1. Квашеная капуста

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Кислая квашеная капуста содержит большое количество этого ценного витамина. Знаменитую русскую закуску можно смело назвать лидером весенних продуктов, ведь в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С, который укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В квашеной капусте много йода и молочной кислоты, которая помогает бороться с дисбактериозом.

Видео по теме

А еще квашеная капуста – диетический продукт: в одной порции содержится всего 50 калорий. Исследования показывают, что квашеная капуста более полезна, чем сырой белокочанный овощ! Баварский капустный салат – вкусное и полезное блюдо из квашеной капусты.
Квашеная капуста

2. Зелень 

Видео по теме

В борьбе с весенним авитаминозом зелень станет незаменимым помощником. Любая зелень (лук, салат, петрушка, укроп) должна присутствовать в рационе ранней весной. В зеленой траве масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее отойти от зимы, перестроиться и набраться энергии. Не забывайте про зеленый лук: он помогает лучше усваиваться железу. Больше всего в зелени витамина С и фолиевой кислоты. Блюдо с большим количеством зелени – зеленый борщ с осетриной.

Зелень

3. Редис

Редис – самый первый весенний овощ. Этот ранний овощ переполнен полезными веществами, поэтому пренебрегать редиской нельзя. Полезные свойства ее разнообразны, есть в ней железо, магний, калий, кальций, фосфор, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. К примеру, небольшой пучок свежей редиски содержит суточную норму витамина С. В редиске много клетчатки, польза от которой проявляется в нормализации уровня холестерина в крови человека. А еще редис активно помогает организму выводить токсины. Это низкокалорийный продукт, который поможет похудеть: в 100 граммах – всего 15 калорий. Суп свекольник можно приготовить с добавлением редиса.

Редис

4. Лимон

Несмотря на то, что лимон созревает в середине осени, он в состоянии долго хранить в плодах полезные вещества, вплоть до весны. В лимоне много Витамина С, есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и пектин, который выводит из организма токсины и радикалы. Лимонная кислота, наряду с яблочной и янтарной, участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Сок лимона – отличное средство для тех, кто весной приводит в норму свою фигуру. А также с лимоном можно приготовить изысканный десерт.

Лимон

5. Кефир

Кисломолочный напиток, который мы пьем с детства – отличный поставщик кальция и фосфора в наш организм. Кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов), кефир восстанавливает природный баланс человека и помогает бороться с весенним авитаминозом. Окрошка на кефире – традиционное русское блюдо.

Кефир

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню