Первым делом нужно определиться с количеством гостей, приглашенных на торжество. Зная примерное число друзей и родственников, можете подобрать помещение соответствующих размеров. Согласитесь, что двадцать человек будут не очень уютно себя чувствовать в огромном зале, а пятьдесят в маленькое кафе просто не поместятся.
Каким должно быть помещение, в котором будет проводиться свадьба? Чтобы не прогадать с размером, осмотритесь: если при посадке гостей остается половина свободного зала – это идеальный вариант. К сожалению, не все учитывают пространство, необходимое для танцев и конкурсов. В итоге гости танцуют практически друг у друга на головах.
Треть свободного пространства тоже подойдет, но это касается торжества, на котором будет присутствовать не слишком много гостей – до тридцати человек. Обратите внимание, что банкетная часть зала и зона для танцев не должны разделяться. Тогда праздничная и уютная атмосфера будет весь вечер.
Определившись с площадью предполагаемого помещения, можно переходить к вопросу его расположения. Будет ли это загородное кафе или ресторан в центре города, решать вам. Но помните, что удобно должно быть не только молодоженам, но и гостям. После шумного мероприятие всем захочется поскорее разъехаться по домам. Поэтому стоит заранее позаботиться о вызове такси.
Интерьер банкетного зала играет далеко не последнюю роль. Обратите внимание, как помещение украшают на свадебные торжества. Некоторые рестораны включают свадебный дизайн в стоимость аренды. Другие же только предоставляют зал, и заниматься аэродизайном и декорациями придется другой фирме.
Если предполагается тематическая свадьба, тем более стоит осмотреть внешний вид банкетного помещения с особым пристрастием. Если в нарядах молодых и гостей будет присутствовать обязательный фиолетовый цвет, то вряд ли зеленые стены зала будут с ним гармонировать.
Практически все банкетные залы предоставляют меню для свадебного стола. Это может быть как уже составленный список, так и обширный ассортимент, из которого заказчики сами выбирают блюда. Второй вариант более предпочтительный, ведь вы сами формируете свой свадебный стол.
Если же ресторан предлагает вам уже готовое меню, внимательно с ним ознакомьтесь. Быть может, какие-то блюда на ваше усмотрение придется заменить. Многие банкетные залы позволяют при заказе на определенную сумму принести свои напитки и овощи, фрукты. Это поможет сэкономить неплохую сумму.
Попросите у администратора фотографии с сервировкой стола – ведь вы не хотите, чтобы гости угощались из поколотых тарелок? В заведениях с соответствующим уровнем посуда и бокалы непременно выглядят как новенькие. Еще стоит позаботиться о вазах для цветов. Если ресторан не имеет таковых, принесите их с собой.
Обслуживающий персонал – это тоже отдельный разговор. Почитайте отзывы, расспросите знакомых. Если официантки вежливые, расторопные, аккуратно одетые – у вас будет гораздо меньше поводов для волнения во время торжества. Квалификация повара тоже не должна подлежать сомнению. И, конечно, наличие охраны – еще один плюс при выборе банкетного зала.
Последний совет: заранее выбирайте банкетный зал, желательно за месяц до самого торжества. Особенно это касается летнего периода, когда отличные кафе и рестораны бронируются мгновенно. Чем раньше вы приступите к выбору зала, тем больше вариантов сможете посмотреть.