Огуречная трава

Огуречная трава

О нем даже писал Дж. Боккаччо: «Третью часть сада окаймляли гранаты, среди которых я увидела сначала плакучее дерево превращенной Мирры, запятнавшей себя грешной любовью. А на грядках под деревьями сидели разлатые кочаны капусты, и буйный салат, и толстобокая свекла, и едкий огуречник, и тонкий латук, и много других овощей...»
 
Огуречник, а иначе огуречная трава, бурачник лекарственный, бораго – травянистое растение с широкими овальными серо-зелеными листьями, обладающими приятным вкусом и запахом свежих огурцов. Родиной его по не уточненным данным, считают Малую Азию, а также африканское побережье Средиземноморья. В диком виде он растет в странах Европы, в Северной Америке, на Востоке. Часто ее выращивают как огородную культуру, являющуюся также украшением садового участка.
Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как... Подробнее шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят обычно в закрытой таре.
Основные полезные свойства растения относятся к его верхней части. Листья содержат нужные для организма человека калий, жирные, смолистые, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, А, значительное количество целебной слизи, дубильные вещества, сапонин. А в семенах содержится жирное масло. Огуречную траву очень полезно употреблять в свежем виде для очищения крови, укрепления сердца, нервов. Сухую траву рекомендуют при суставном ревматизме, катарах, кожных заболеваниях, как не очень сильное слабительное средство, отхаркивающие отвары.
Из огуречной травы приготавливают гомеопатические составы, применяемые при неврозах сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. В народной медицине употребляется при неврастении, в качестве успокаивающего и освежающего средства.
Огуречная трава полезна диабетикам, лицам с заболеваниями желчного пузыря, сосудистой системы, перенесшим инфаркт миокарда.
Цветки огуречника содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.
Эти же чуть солоноватые листья со вкусом сладкого лука и запахом огурца, а также высушенные цветки кулинары используют в качестве пряности. Свежие молодые листья придают пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, приготовленным на растительном масле, их добавляют в супы, соусы, майонезы, а также в салаты из огурцов, капусты, шпината, сельдерея или латука. Листья огуречника добавляют к сливочному маслу, сметане, сыру, йогуртам; их тушат в масле, готовят из них салат, который хорошо подкислить лимоном, кладут при засолке огурцов и других овощей, добавляют в майонезы и холодные соусы.
Хорош он и в рубленом мясе и начинках – на севере Италии огуречник используют в фарше для равиоли. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ, а в Латвии им ароматизируют уксус.
Листья могут входить и в рецептуру освежающих напитков, придавая им легкий огуречный привкус, а его красивыми голубыми цветками (их обычно засахаривают или выдерживают в вине) часто украшают коктейли.
Важно помнить, что листья огуречника сохраняют аромат только в свежем виде и теряют его при увядании и высушивании. По этой же причине их нельзя ошпаривать кипятком — они сразу же теряют не только вкус, но и цвет.
Свернуть

Огуречная трава. Рецепты

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню