Душица (зимний майоран)

Душица (зимний майоран)

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, известный русский врач и ботаник Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень полезна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».
Что же за пряность и волшебное средство от многих болезней – душица?
Это многолетнее травянистое растение, достигающее 70 см высоты. Корневище у нее ветвистое, ползучее, образующее длинные, тонкие, боковые придаточные корни. Стебли прямые, четырехгранные, часто от основания... Подробнее волосистые. Листья продолговатые, острые, снизу светло-зеленые, с железками. Цветки бледно-пурпурные, на коротких цветоножках, собранные наверху стебля в метельчатые соцветия. Цветет она в июне — июле.
В диком виде это многолетний кустарник семейства губоцветных. встречается в европейской части России, в Сибири, а также в различных странах Европы, Азии и Северной Америки.
Не растет она лишь на Крайнем Севере. Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материнка и даже майоран многолетний (не путать с майораном однолетним – это совсем другое растение).
Очень часто садоводы выращивают у себя в саду душицу как декоративное растение с сильным приятным запахом и даже не подозревают, что это – прекрасная пряность, обладающая лечебными свойствами.
В народной медицине душицу применяют при многих женских болезнях, при головной и сердечной боли.
В домашних условиях можно приготовить масло из душицы, для чего горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8-16 часов, затем процеживают. Несколько капель этого масла в дупле больного зуба успокоят зубную боль.
Можно пахучие веточки душицы использовать для отпугивания моли, положив их в платяные шкафы.
Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают. Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.
Запах у травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
 Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы.
Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С.
Семена содержат до 28 мг жирного масла.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется, прежде всего, как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении чайных напитков, она придает им тонкий, приятный аромат. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.
 В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.
Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.
Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.
Свернуть

Душица (зимний майоран). Рецепты

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню