Шоколадное сердце в подарок

Шоколадное сердце в подарок

Шоколадное сердце в подарок
Вкусный и полезный сюрприз ко Дню всех влюбленных, который можно приготовить вместе.

По случаю Дня святого Валентина устроим ребенку кулинарный мастер-класс. Приготовим вместе вкусную и полезную шоколадную валентинку. Ее можно подарить папе, дедушке или другу в детском садике.


Ингредиенты:

4 ст. ложки с горкой сухого какао или какао-пасты
2 ст. ложки кокосового масла или масла какао
3 ст. ложки с горкой молотого грецкого ореха или другой начинки
2–3 ст. ложки густого засахаренного меда или сиропа топинамбура


Хорошее сухое какао и кокосовое масло можно найти в крупном магазине, например, в отделе био-продукции. Масло какао и шоколадная паста продаются в вегетарианских интернет-лавках с доставкой на дом.

Видео по теме


Форма


Используйте силиконовые формы в виде сердечек. Их несложно отыскать в супермаркете в отделе, где выставлены ледовницы и формы для выпечки. Если вам все же не удалось раздобыть специальную форму, сделайте ее сами с помощью подручных средств. Для этого возьмите большой прямоугольный лист фольги, сложите его пополам и сформируйте в виде сердца. Не жалейте фольги на края – они должны быть крепкими и достаточно высокими, чтобы горячая масса не вытекла наружу. Хорошенько разгладьте пальцами дно, чтобы поверхность сердца получилась ровной.


Придумываем начинку


Детям скучно готовить, просто следуя рецепту. Тем более маленьким непоседам. Предложите ребенку поиграть в волшебную шоколадную мастерскую! Пусть он сам придумает, что ему хочется добавить в свой будущий сладкий подарок. Может быть, мармеладных мишек и кокосовую стружку? Или он решит смешать цедру апельсина с зефиром и семечками подсолнуха? Поставьте на кухонный стол несколько мисочек с предполагаемой начинкой. И пусть малыш сам выберет желаемое. Вы не только раскрываете в ребенке его творческие способности, но и помогаете учиться принимать решение. Даже если первый опыт по смешиванию окажется не совсем удачным, он будет для ребенка хорошим уроком на будущее. Следующее сердечко станет настоящим кулинарным шедевром!


Готовим из сухого какао


Масло какао ставим на водяную баню. Затем поставьте мед на водяную баню в другом ковшике. Предложите ребенку смешать в небольшой миске сухое какао с молотыми орехами и остальной начинкой, например, с кокосовой стружкой и мелко нарезанным инжиром. Добавьте в миску растопленное какао-масло и мед. Пусть малыш тщательно перемешает полученную массу. Затем доверьте ребенку разлить шоколадную смесь по силиконовым формам в виде сердечек. Уберите будущие шоколадные презенты в холодильник. Дождитесь, когда масса затвердеет. Позвольте крохе самому завершить волшебство. Пусть он вынет шоколадки из форм и завернет каждое сердечко в разноцветную фольгу. Украсьте каждое сердечко, приклеив сверху всевозможные пайетки, блестки и конфетти. Сладкие валентинки готовы!    


Готовим из какао-пасты


Если вы используете в рецепте сырое какао (какао-пасту), порежьте его на мелкие кусочки и поставьте на водяную баню. Достаньте кокосовое масло из холодильника и растопите его на водяной бане в другом ковшике. Пусть ребенок смешает в миске растопленное какао со своей начинкой, например, с измельченными в блендере листьями свежей мяты и молотым миндалем. Далее добавьте в смесь кокосовое масло и сироп, например, мятный или топинамбура. Пусть ребенок все тщательно перемешает и разольет по самодельным формочкам из фольги. Спрячьте шоколадки в холодильник на час. Застывшие подарочки доверьте доставать из форм малышу. Возможно, ваши сердечки получатся не совсем гладкими. Сохраните такой элемент хенд-мейда или же аккуратно выровняйте края с помощью небольшого острого ножа. Вместе с ребенком заверните сердечки в прозрачную полиэтиленовую пленку и завяжите красной упаковочной лентой. Шоколадные сердечки готовы!


На заметку


Сырое какао (какао-паста) получается благодаря тщательному перемалыванию жерновами на мельнице бобов какао. В процессе измельчения выделяется какао-масло. В итоге получается самый настоящий горький шоколад. При регулярном употреблении в небольших количествах какао-паста поднимает настроение, улучшает зрение, увеличивает работоспособность, стабилизирует сон. Она повышает защитные свойства клеток и считается замечательным антидепрессантом. Сырое какао подходит для питания дошкольников. Детям рекомендуется употреблять не более одной столовой ложки в день после еды.


Сироп топинамбура (земляной груши) изготавливают тройным выпариванием и специальной обработкой измельченных клубней земляной груши. Готовый сироп можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Очень популярен этот сироп в выпечке как натуральный заменитель сахара. Он содержит  витамины В1, В2, В6, С, РР, минеральные соли (калий, цинк, железо, кремний), белки, сахара, пектиновые вещества и аминокислоты. Сироп топинамбура нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на формирование костной ткани, препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление сиропа повышает гемоглобин, выводит из организма токсины и избыток холестерина.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню