Школьные страхи: в школу не пойду!

Школьные страхи: в школу не пойду!

Учебный год на носу. И столько всего еще впереди. Однако некоторые родители уже сейчас столкнулись с определенными трудностями. Например, что делать, если ребенок не хочет идти в школу?

Есть дети, которые радостно вскакивают поутру и бодро бегут на уроки. Но гораздо больше тех, кто идет в школу без особого восторга. Иной раз каждодневные сборы превращаются в настоящие мучения, как для ребенка, так и для его родителей. В глазах малыша ужас и слезы при одной мысли о том, что надо идти в школу. В таких случаях речь идет о школьной фобии. Сегодня об этом явлении с тревогой говорят и учителя, и родители, и психологи. Как же найти выход из тупика?

Точной статистики, оценивающей масштабы явления, пока не существует. Например, по оценкам французских экспертов, от школьной фобии в серьезной форме страдают 2-3 процента всех учащихся. Психологи подчеркивают, что эти дети вовсе не капризны и не ленивы. Зачастую, наоборот, они могут очень хорошо учиться. Но сама необходимость войти в здание школы, словно включает некие тормоза. Иногда начинается плохо осознанная паника, школьный мир вызывает у ребенка или подростка резкое отторжение. Неконтролируемая тревога может сопровождаться бессонницей, бледностью, сердцебиением, головной болью, бывает даже, что повышается температура. Чаще всего школьная фобия связана с некими глубоко «спрятанными» детскими страхами. Но ребенку проще всего «направить» тревогу на определенный «объект» – школу.

В чем виновата школа?

Психологи полагают, что у малышей неприятие школьного мира часто становится отражением «страха разлуки». Ребенок подсознательно боится надолго расстаться с мамой, только с ней он чувствует себя в полной безопасности. Иногда школьная фобия маскирует вполне конкретную боязнь общения со сверстниками, если те относятся к ребенку агрессивно или, например, смеются над ним.

Беспокойство по поводу возможных неудач в школе – еще одна причина постоянного страха. Многие родители чуть ли не с колыбели озабочены будущими успехами отпрыска. А дети это прекрасно чувствуют. И тогда школьная жизнь с самого начала для них становится источником повышенной тревоги. 

Зачастую истоки фобии вообще не связаны с учебным заведением. Страхи могут отражать любые обстоятельства, ставящие под угрозу хрупкое чувство эмоциональной безопасности ребенка: сложные отношения с родителями, слишком «закрытая», «отгороженная» от остального мира семья, развод мамы и папы…

Возраст риска

Специалисты полагают, что обострение школьных страхов обычно случается в самые «ключевые», переходные моменты жизни ребенка и подростка. Первый период – 6-7 лет, начало посещения учебного заведения, второй – 10-11 лет, окончание начальной школы. И, конечно, сложный подростковый период взросления – начиная с 14-15 лет. Самый большой риск связан с тем, что школьная фобия, если ее не преодолеть, может породить, так называемую, «социальную фобию»: боязнь общения, боязнь публичных мест. И, в конце концов, уже взрослый человек может обречь себя на социальную изоляцию.

Домашнее образование – это выход?    

Видя страдания ребенка, некоторые родители идут на самую очевидную «меру спасения»: домашнее, заочное обучение. Но учеба на дому не решает проблему, а лишь до поры «отодвигает» ее. Такая мера может снять остроту ситуации, она разумна, но только как временный выход. Кроме того, при домашнем обучении возникает новая опасность – эффект «золотой клетки», в которой ребенок будет чувствовать себя вполне комфортно, уютно. Болезнь станет для него удобной формой существования, и преодолевать ее будет еще труднее.

Ищем другую школу?

Еще одно возможное решение – перевод ребенка из одной школы в другую. Как правило, это тоже не кардинальное решение, а лишь «перемещение» проблемы. Но иногда такая мера может стать первым шагом на пути преодоления школьной фобии.

Что делать?

Причин школьных страхов и крайнего их проявления – фобии, великое множество. Поэтому в каждом случае главное – это понять: чего именно боится ребенок. И потом искать способы помочь ему. Важно не отмахиваться от проблемы, не оставлять школьника «наедине» с его страхами и страданиями.

В некоторых случаях обязательно нужна профессиональная помощь психологов: либо индивидуальная работа с ребенком, либо в группах. Но наиболее эффективной считается семейная терапия. Чтобы помочь ребенку сделать школьную жизнь радостной, нужны совместные усилия и родителей, и учителей.

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню