Самодельные игрушки еще сто лет назад украшали елки в большинстве семей, вне зависимости от достатка и происхождения. Родители с детьми, бабушки и тетушки вместе вырезали снежинки, клеили гирлянды и заворачивали в фольгу орехи. Веселые предновогодние хлопоты были естественной частью праздника, создавали волшебную атмосферу предвкушения чуда. Давайте продолжим традицию и украсим наши елки самодельными шариками, гирляндами, пряниками и орехами, сделаем елку неповторимой.Видео по теме
Видео по теме
Гирлянда из флажков делается так же просто – берется длинная тесьма и цветная бумага или пестрая ткань, нарезанная квадратиками. Сложенные пополам квадратики надеваются на тесьму через равные промежутки и склеиваются изнутри. Креативный вариант гирлянды – закрепить на тесьме или нитке вырезанные из журналов новогодние картинки, старые открытки, веселые семейные фотографии и повесить на стенку.
Модный тренд – шарики, украшенные вручную. Это не просто, зато дает возможность проявить фантазию и создать вещи, которые будут храниться в семье десятилетиями. Понадобятся покупные гладкие шарики и материалы для отделки. Можно расписать шарик красками для стекла – нарисовать цветок или снежинку, циферблат часов со стрелками, указывающими на полночь, или воспользоваться трафаретом. Очень красиво, хотя и сложно в изготовлении – оклеить шарик пушистой тесьмой, аккуратно обматывая основу снизу вверх, а затем нашить или наклеить на тесьму мелкие снежинки или звездочки, мишуру, бисерные «хвостики». Идеи для дизайна можно подсмотреть в магазинах игрушек и дополнить своей фантазией.
Съедобные украшения порадуют маленьких лакомок. Можно выкрасить золотой краской грецкие орехи; привязать петельки к фантикам конфет, черенкам маленьких яблок или груш.
Традиционное русское украшение – фигурные пряники.
Готовить дома их несложно.
Ингредиенты:
300 г меда
полстакана сахара
1 ст. ложка какао-порошка
600 г муки
1 яйцо
разрыхлитель для теста
корицу, имбирь, соль по вкусу
Для глазури:
200 г сахарной пудры
Как готовить фигурные пряники:
-
Мед, масло, сахар, какао и пряности осторожно подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
-
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, медленно вводим медовую смесь и яйцо, вымешиваем тесто, оставляем в прохладном месте на сутки.
-
Затем раскатываем, формочками или ножом вырезаем фигурки – звездочки, домики и т.д., зубочисткой делаем отверстия в верхней части пряников.
-
Выкладываем фигурки на смазанный маслом противень, выпекаем 15 минут при t 200°С. Смешиваем белок с сахарной пудрой.
-
Готовой глазурью смазываем теплые пряники, зубочисткой расчищаем отверстия, ждем, когда пряники полностью остынут (3-4 часа), продеваем ниточки и вешаем на елку.
Красивого вам праздника!