Неравный брак, или Выйти замуж за сына

Неравный брак, или Выйти замуж за сына

Неравный брак, или Выйти замуж за сына @leratv

В наше время есть женщины, готовые бросить вызов всем мыслимым и немыслимым стереотипам и рамкам.

Помните знаменитую картину Василия Пукирева «Неравный брак», где по сюжету красивая девушка венчается с богатым старичком? В 1862 году, когда художник написал картину, подобные союзы встречались сплошь и рядом. Или пример, описанный Александром Пушкиным в повести «Дубровский»: 17-летняя Маша Троекурова была обвенчана с 50-летним князем Верейским. В ХIX веке девушка практически не имела права выбора. А с чем тогда приходили сваты: «У вас – товар, у нас – купец!» Конечно, если барышня была из богатой семьи, ее старались выдать за ровню. А уж коли бедна, то радовались любому старцу, готовому выложить за «товар» маломальскую сумму. 

Со временем приоритеты изменились. Никто никого не принуждает. А юные особы наоборот сами ищут спутника жизни посолиднее – и в смысле возраста, и в смысле кошелька. Нет-нет, ни в коем случае не стоит отрицать вероятности неравного по возрасту союза, скрепленного большим и сильным чувством. И велик процент браков по любви. Но статистика такова, что в основном милые девушки, связывающие свою жизнь с великовозрастными мужчинами, руководствуются банальным расчетом.

Все чаще слышны разговоры о, так называемом, культе молодости и нарастании эйджизма – явлении дискриминации женщин после 45 лет. Когда их шанс выйти замуж практически равен нулю. 

Но все смешалось в этом сумасшедшем мире. В последние годы наблюдается другая тенденция. Нынче постоянно слышишь о союзах, где мужчина младше женщины. Причем, младше не только на 5-10, а на все 15 и больше! Телеведущая Лера Кудрявцева и хоккеист Игорь Макаров (разница 17 лет), актер Сергей Маковецкий и Елена Демченко (разница 18 лет), актриса Нонна Гришаева и Александр Нестеров (разница 12 лет), экс-солист группы «Корни» Александр Асташенок и Елена Венгржиновская (разница 13 лет), продюсер Яна Рудковская и фигурист Евгений Плющенко (разница 8 лет) – вот неполный список звезд, прекрасно уживающихся вместе, несмотря на разницу.  

Однако все же из десяти браков, где женщина старше мужчины на 10 лет, распадаются восемь. В качестве примера можно привести и союз Надежды Бабкиной и тогда еще начинающего исполнителя Евгения Гора (разница 30 лет), и певицы Ларисы Долиной и музыканта Ильи Спицына (разница 13 лет), а также казалось бы идеальный брак Деми Мур и Эштона Катчера. 16 лет разницы поначалу им не мешали. Но накануне шестилетней годовщины свадьбы (24 сентября) Эштон провел вечер не с любимой женой, а в клубе в обществе юных красавиц. И с одной из них уединился в номере отеля. Юная дива, не долго думая, раструбила на весь мир о прекрасном сексе с голливудским красавчиком. Тогда без того натянутые отношения Мур и Катчера лопнули как струна. Они еще какое-то время делали хорошую мину при плохой игре, но бракоразводный процесс оказался неминуем. И сейчас Катчер счастлив с Милой Кунис, которая младше него на 5 лет. 

Скандальная история в благородном семействе

И все же есть женщины, готовые бросить вызов всем мыслимым и немыслимым стереотипам и рамкам… Например, светская элита Испании пережила серьезный шок, когда в 2011 году 85-летняя Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва, занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая знатная особа в мире, вышла замуж за 61-летнего простолюдина Альфонсо Диеса Карабантеса. Свадебная церемония прошла в Севилье. Для герцогини Альбы это был третий брак. Самую титулованную даму ничто не смутило! Ни 24-летняя разница в возрасте, ни социальное положение будущего мужа (он работал в департаменте соцобеспечения, занимаясь связями с общественностью, и не мог похвастаться благородным происхождением), ни то, что против этого мезальянса был сам король Испании Хуан Карлос и ее собственные шестеро детей. 18-я герцогиня Альба была знакома с ним давно, так как он был другом второго мужа Каэтаны, Хесуса Агирре, умершего в 2001 году. В 2008-м дети отговорили ее от замужества, официально заявив, что свадьба не планируется. Но она не смирилась и настояла на своем. 

celebitchy.com

Молодожены 18-я герцогиня Альба и Альфонсо Диеса во время свадебной церемонии

Чтобы связать себя узами Гименея, получив на то, согласно традициям, разрешение родственников, герцогине Альбе пришлось при жизни раздать детям все наследство. А ее состояние по разным оценкам составляло от 60 миллионов до 4,7 миллиарда евро. Кроме того, дети герцогини настояли на том, чтобы Альфонсо Диес письменно подтвердил отказ от претензий на наследство, даже если Альба решит ему что-то завещать. Роман голубков длился три года. В 2014 году Каэтаны не стало. 

Вроде бы материальной заинтересованности нет. Так что же это? Неужели парадоксы Любви, где самое главное – это чувство, ради которого можно пойти на любые жертвы? Или все же это желание эпатировать?! По-моему, этот брак вполне можно объяснить с рациональной, а не эмоциональной точки зрения.

Герцогиня получила на закате лет ту огромную порцию внимания, которое сопровождало ее всегда, а в силу возраста поутихло. Думаю, оно ей было просто жизненно необходимо. Подобная заинтересованность общественности к ее персоне выполняла такую же важную роль, как кислородная подушка для сердечника.  

Внимание светской элиты, папарацци давали силы жить дальше. А какие же мотивы были у новоиспеченного супруга Альфонсо Диеса Карабантеса? Скорее всего, тоже вполне рациональные, начиная с того, что краткосрочный брак со знаменитой и титулованной особой делал и его известным на весь мир, создав ему определенный пиар. Скорее всего он руководствовался формулой: сначала работает на имя, а потом имя работает на него. Заработанный имидж всегда можно успешно инвестировать. Кстати, через год после женитьбы на герцогине Альфонсо начал карьеру в качестве сотрудника газеты ABC, в качестве кинокритика.

Уверена, не последнее место в этом союзе играл и материальный вопрос. Несмотря на то, что герцогиня разделила имущество между шестью детьми, о себе она тоже не забыла, и продолжала вести привычный образ жизни богатой женщиной. У нее был материальный ресурс, который играл не последнюю скрипку в этом мезальянсе. После ее смерти многие думали, что она все же отпишет ему что-то для безбедного существования. Но он искренне горевал и не хотел слышать ни о каких деньгах. После смерти жены он носил титул овдовевшего герцога Альба де Тормес.

Неравный брак. Мотивы и прогнозы

Брак при такой большой разнице возможен, если мужчине, допустим, 25 лет, а женщине 40-45. В этом возрасте она имеет ряд преимуществ перед более молодыми соперницами. Она, как правило, уже реализовалась, материально обеспечена, знает себе цену и не самоутверждается за счет партнера, более раскрепощена и опытна. Такая женщина может сделать счастливым молодого человека, если он живет в инфантильном мире. И чувство взаимной влюбленности вполне возможно, однако ухабов и оврагов на пути этой пары будет немало, риски сбиться с маршрута достаточно высоки и, если рассматривать долгосрочную перспективу, то прогноз не самый оптимистичный.

Разница в возрасте, когда мужчине 45-50, а женщине 65 становится очень и очень ощутимой. Внешне это сразу бросается в глаза, время невозможно остановить. Появляются проблемы со здоровьем. К тому же, 45-50-летние мужчины начинают входить в инволюционный период своей сексуальности. Иначе говоря, ощущают, что их сексуальная функция слабеет, из-за чего они сильно переживают. Отсюда и их желание найти более молодую женщину, чтобы эту функцию каким-то образом стимулировать. Поэтому перспективы подобного возрастного союза, когда дама в почтенном возрасте заводит роман с более молодым кавалером, весьма призрачны.

И все же я верю, что парадоксы Любви существуют! А разглядеть все полутона и оттенки не всегда представляется возможным. Порой мы не знаем даже тех, с кем общаемся годами. Что уж говорить о людях, о которых можем судить лишь по фактам, вырванным из контекста всей жизни.

Главная Эфир Программа Видео
Меню