Маленькие ученые, или 8 забавных опытов

Маленькие ученые, или 8 забавных опытов

Маленькие ученые, или 8 забавных опытов
Помню, когда мне было лет десять, я пришла в гости к подружке. Ей подарили на день рождения набор «Юный химик»: там были настоящие стеклянные колбы, пробирки и реторты. Мы чувствовали себя настоящими исследователями, и счастью нашему не было предела, хотя на самом-то деле мы просто переливали из пустого в порожнее…

zahod
Сейчас продаются разнообразные наборы юного ботаника, астронома, геолога, микроскопы и телескопы. Но настолько дети быстро загораются радостью от новой игрушки, настолько же быстро и устают от нее. Поэтому лучше сначала попробовать ставить опыты, пользуясь подручными средствами. Для этого не понадобятся дорогостоящие химические препараты. Все есть дома под рукой. Разумеется, проводить опыты в домашней лаборатории юный химик или физик может только под присмотром взрослых.

Итак, за работу!

Диффузия в жидкостях. Понадобятся бутылочки и баночки разного размера и акварельные краски. Опускайте кисть в любую понравившуюся краску, мойте ее в «колбе» и наблюдайте, как красиво расплываются цветовые волны. Перемешивайте цвета, набрав в пипетку уже раскрашенной воды. Попробуйте капнуть краски в горячую воду: краска окрасит жидкость быстрее. Опустите в горячую воду чайный пакетик или насыпьте растворимого кофе. Заметьте ребенку, что этот процесс называется диффузией, то есть распространением. 

Сода и лимонный сок. Настоящая химическая реакция: мама печет торт и «гасит» соду лимоном. Лимон нейтрализует вкус соды. Торт получится рассыпчатым и пышным. Но вспомните, как часто вы разрешаете ребенку во время этого процесса зачерпнуть соду «на кончике ножа» и выдавить на нее лимон? Вы ведь всегда боитесь пересыпать соды! Так забудьте про торт, и отдайтесь на волю маленького ученого. Надавите заранее побольше лимонного сока. Возьмите мисочку, насыпьте туда соды. Пусть ребенок нальет в мисочку лимонного сока и насладится полученным эффектом.

Извержение вулкана. Похожий опыт, который можно подать под другим соусом. Понадобятся бутылка 0.5L с Coca-Cola Light и карамельки Mentos. Бутылка должна быть в середине «горы». «Гору» можно смастерить из папье-маше или пластилина.  Если из папье-маше – раскрасьте вулкан понатуральнее. Бросьте карамельку в бутылку. Произойдет немедленный выброс «лавы». Если под рукой не оказалось шипучего напитка – используйте опять же волшебную соду и красный винный уксус (тогда «лава» получится натурального алого цвета). Еще вариант: сода, вода, жидкое мыло, красный порошок любого происхождения, уксус. И не забудьте соблюдать технику безопасности: отскочить как можно скорее, когда начнется извержение!

Опыты с воздухом. Очень трудно представить то, что невозможно увидеть и потрогать. Есть несколько игр, которые иллюстрируют наглядно некоторые состояния воздуха, которым мы дышим. Воздух, например, может быть холодным и горячим. Воздух при нагревании расширяется. И чтобы это продемонстрировать, нужно взять пластиковую бутылку и поставить ненадолго в холодильник, не закрывая крышкой. Потом достаете бутылку, надеваете на горлышко воздушный шарик и ставите бутылку в тарелку с горячей водой. И... о чудо! Шарик надувается сам!

Теперь сделаем парашют. Возьмите квадратный кусочек материи, к каждому из углов привяжите веревочки. Приделайте «парашютиста» – маленькую легкую игрушку.  А теперь с воплем «Катапультация!» сбросьте пилота со стремянки. Летит? А почему летит? Потому что воздух под парашютом уплотняется и не дает ему упасть. Парашют медленно опускается.

Воронка и шарик. Возьмите воронку и положите в нее маленький легкий шарик. Подуйте в носик воронки. Шарик будет «покоиться» в потоке воздуха и не упадет.

Реактивный шарик.Надуйте возлушный шарик, но не завязывайте его, а вставьте в отверстие под прямым углом пустой стержень от ручки, заткнув отверстие спичкой. Потом положите шарик в небольшой тазик с водой. Выньте спичку. Шарик начнет вращаться, как сумасшедший.

Изменчивая вода. Все дети знают, что вода превращается в лед и в пар. Проведем эксперименты, чтобы было нагляднее. Нужно взять стеклянную и платиковую бутылку или банку, налить туда воды с каплей зеленки. Поставьте сосуд в холодильник или выставьте на мороз. Что произойдет? Зеленая кристальная клякса окажется в самом центре сосуда, а остальной лед будет обычного цвета. Так происходит потому, что вода замерзает сначала у поверхности и стенок бутылки или банки, а потом, расширяясь, вытесняет зеленку к центру.


И напоследок приготовьте для утомившихся ученых ледовое лакомство: клубничное, апельсиновое или лимонное. Для четырех клубничных «сосулек» вам понадобятся: 100 г клубники, 100 г воды, ½ лимона и 40 г сахара. Сначала в кастрюле разогрейте воду, добавьте сахар, перемешайте, поставьте остывать. Клубнику размельчите в блендере, налейте туда заранее процеженного лимонного сока, добавьте остывшего сиропа. Процедите через мелкое ситечко. Разлейте массу по формочкам (можно использовать стаканчики из-под йогуртов), воткните туда деревянные палочки, подперев их ленточкой из фольги, чтобы они не проваливались. Поставьте в морозильник. Через некоторое время будут готовы самые биологически чистые «сосульки». С апельсинами и лимонами поступите так же: должно получиться 150 г сока. Сосульки могут храниться в холодильнике до двух недель!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню