Карманные деньги как тренажер финансовой грамотности

Карманные деньги как тренажер финансовой грамотности

Стоит ли давать ребенку деньги на карманные расходы? И если давать, то сколько и с какого возраста? Этими вопросами задаются многие родители. На эти вопросы ответила Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, эксперт в детско-родительских отношениях и мама пятерых детей-погодок.

Зачем нужны карманные деньги?

Некоторые считают, что карманные деньги развращают детей и учат их быть потребителями. Такие родители уверены, что покупают ребенку все необходимое, а если ему что-то понадобится, он всегда может попросить.

На самом деле все с точностью наоборот, и к проблемам приводит отсутствие карманных денег в жизни ребенка. С какими трудностями он может столкнуться?

  • Ребенок не учится распоряжаться деньгами, не понимает, что и сколько стоит, как планировать покупки и чего он на самом деле хочет. В будущем это приведет к тому, что он не сможет распоряжаться и собственной зарплатой.
  • Когда ребенку приходится просить о покупке любой мелочи, он оказывается в зависимом положении. Кто-то другой решает, нужно ли ему эта вещь и стоит ли ее покупать. Такой ребенок не сможет взять ответственность не только за свое финансовое благополучие, но и за жизнь вообще.
  • Если ребенку часто отказывают в приобретении приятных мелочей, он может начать воровать деньги из кошелька родителей.
  • Если ребенку наоборот покупают все, что он просит, это порождает потребительское отношение к другим людям. Важным и ценным становится только тот, кто удовлетворяет его потребности.

Таким образом, первые деньги, которые ребенок получает на карманные расходы и которые тратит под чутким контролем родителей, учат его финансовой грамотности, а именно:

  • Когда ребенок получает деньги в полное свое распоряжение, он учится понимать их ценность. Он знает, что может купить на эту сумму, сам решает, на что их потратить, или собирает на более крупную покупку.
  • Приобретенные на свои деньги товары становятся более ценными, а желания более осознанными. И это вполне логично. Если ты во всем себе отказывал и копил на приставку несколько месяцев, ты не забросишь ее через неделю после покупки и будешь бережно относиться к ней. Ну а если забросишь или сломаешь, то на новую игрушку придется копить, и ты несколько раз подумаешь, нужна ли тебе эта вещь или ты вполне можешь без нее обойтись.
  • Когда ребенок получает карманные деньги, он видит, что родители ему доверяют и считают его достаточно взрослым, чтобы самому решать, что и когда купить. Так формируется ответственное отношение к деньгам. А кроме того, добавляет уверенности в себе и своих силах.
  • Ребенок перестает клянчить игрушки и сладости, когда вы приходите в магазин. Для этого у него есть карманные деньги. И если он хочет мороженое или поп-ит, он может купить его самостоятельно.
Изменить отношение к деньгам и покупкам можно в любое время, если соблюдать несколько несложных правил.

Как и когда давать карманные деньги?

Конечно, главные вопросы – в каком возрасте ребенок уже достаточно сознательный, чтобы тратить деньги с умом, сколько давать на карманные расходы и как научить сына или дочь обращаться с деньгами? Делимся подробным гайдом.

  1. Оптимальный возраст, в котором ребенок может получать первые карманные деньги, – 6 лет. Планка условная, и одни дети готовы распоряжаться деньгами уже в 5 лет, а другие созревают только к 8. Ключевые факторы, которые показывают, что ребенок готов, – он хочет сам платить в магазине, умеет ждать и понимает слово «нет».
  2. Сумма, которую вы выдаете ребенку на карманные расходы, должна быть постоянной, а сами выплаты регулярными. Лучше выдавать каждую неделю по 500 рублей, чем раз в месяц 2,5 тысячи. Так ребенок учится планировать свои траты и понимает, сколько денег и когда он получит. Сумма карманных денег зависит от дохода семьи и возраста ребенка.
  3. Платить за хорошие оценки или выполнение домашних заданий не нужно. Так вы показываете ребенку, что нельзя помогать бесплатно или делать что-то для собственного удовольствия. В этих вопросах важнее нематериальные стимулы.
  4. В то же время деньги не должны быть способом поощрения или наказания нежелательного поведения. Если ребенок нарушает правила, не лишайте его карманных денег. Лучше использовать другие стимулы. Единственное, за что вы можете лишить ребенка денег на карманные расходы, – когда он тратит их на опасные для здоровья вещества, например, покупает на них сигареты или алкоголь.
  5. Траты ребенка необходимо обсуждать, но не контролировать. Да, эти деньги дали ребенку вы, но распоряжаться ими уже не можете. Если сын или дочь хочет купить на карманные деньги модную игрушку, а вы считаете эту покупку бесполезной тратой денег, обоснуйте свое мнение и попросите ребенка обосновать необходимость этой покупки. Предлагайте компромисс и лучшие решения.
  6. Не наказывайте и не ругайте ребенка за неразумные траты. Это те ошибки, которые он может и должен совершить сам, чтобы понять цену денег и их важность.
  7. Ребенок не должен тратить карманные деньги на необходимое – еду, базовую одежду и обувь, канцтовары и тому подобное. А вот покупать себе вкусное, модные аксессуары или кроссовки, потратить карманные деньги на развлечения или подарки он вполне может.
  8. Покажите ребенку, как вести бюджет. Предложите записывать доходы и траты, планировать, сколько нужно откладывать на вожделенную вещь или поездку. Однако помните, что и в вопросах финансовой грамотности вы должны стать для ребенка примером. Если вы склонны к конвульсивным покупкам, покупаете модные гаджеты в кредит и не можете разумно спланировать семейный бюджет, то и ребенок будет относиться к деньгам безответственно.
  9. Периодически пересматривайте сумму, которую вы выдаете ребенку на карманные расходы. Но не увеличивайте количество карманных денег сразу же, как только ребенку не удалось уложиться в нужную сумму. Отложите решение на 1–2 недели, и если ситуация повторяется, это повод сначала обсудить с ребенком его траты и увеличить размер денежных поступлений, если он сможет грамотно обосновать необходимость такого увеличения.
  10. Не используйте деньги, чтобы купить любовь и внимание ребенка. Этим обычно грешат разведенные родители. Папа и мама как будто соревнуются, кто из них лучше, и стараются выдать ребенку больше денег. Родителям лучше договориться об этом на берегу и заранее. Но помните, что деньги, которые вы выдаете сыну или дочери, – это ваш добровольный вклад в жизнь ребенка. Они не входят в алименты, которые вы обязаны платить на его содержание. 

Карманные деньги – это не блажь и не желание откупиться от ребенка, а один из элементов воспитательного процесса. Если вы сможете грамотно его использовать и внедрить, то поможете ребенку стать финансово грамотным и ответственно относиться к деньгам.

Материалы по теме

Финансовый кризис в семье: не в деньгах счастье!
«Деньги не важны, когда их хватает!» - шутят в народе. Когда встает финансовый вопрос, обостряются и отношения. Как сделать, чтобы финансовый кризис не стал кризисом отношений?
Татьяна Хватинина
Татьяна Хватинина
Читать далее
«Мам, купи!»: как ходить в магазин с ребенком без вреда для нервов и кошелька
Зашли за молоко и хлебом, а вышли с печеньем, соком и очередной игрушкой-безделушкой? Любой поход в магазин превращается в битву и поиск компромиссов с ребенком? Обычное «Мам, купи!» вызывает у вас целую гамму чувств – от раздражения до чувства вины? Почему одни дети не могут уйти из магазина без истерик, а других будто бы вовсе не интересуют яркие обертки и новые игрушки? Можем ли мы ходить с детьми в магазин без риска получить нервный срыв? Об этом рассказала Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, эксперт по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей погодок.
Карина Рихтере
Карина Рихтере
Читать далее
Первый раз в первый класс: почему мы боимся школы и как преодолеть этот страх
Первого сентября боятся и дети, и взрослые. И неизвестно, кто тревожится больше: будущие школьники или их родители. Почему мы испытываем страх перед школой и как можно с ним справиться, рассказала Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, специалист по детско-родительским отношениям, эксперт в Вальдорфской педагогике и мама пятерых детей-погодок.
Карина Рихтере
Карина Рихтере
Читать далее
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню