История игрушек

История игрушек

История игрушек
Ребенок всегда хочет новых игрушек. Как договориться с малышом?

История игрушек
Индустрия игрушек – бесконечный соблазн для детей и источник головной боли для родителей. Сколько трансформеров, малюток-пони и прочих модных новинок на самом деле требуется малышу?

Каждый год в магазинах появляются новые стильные куклы, интерактивные зверушки, радиоуправляемые модели – самый капризный малыш найдет то, что ему понравится. Чтобы спустя месяц забросить игрушку подальше и увлечься новым любимцем. Родители вздыхают и платят за счастливое детство – пусть у ребенка будет все, кроме ненаглядного мишки или самой любимой куклы. Малыш просто не успевает привязаться к одной вещи, зато привыкает выбрасывать все надоевшее и немодное. За игрушками вскоре последуют телефоны, ноутбуки, гаджеты «как у Петьки с соседней парты». Вы готовы к таким расходам? Если нет – давайте учить малыша покупать и беречь вещи.

Сколько игрушек нужно ребенку?

10-12 предметов «актива»  (куклы, зверушки, машинки и т.д.), 2-3 крупных игрушки (электромобиль, плюшевый медведь и т.д.), 2-3 набора для конструирования или сюжетных игр (lego, кукольная посуда), 1-2 мяча и обувная коробка всякой мелочи. Вполне достаточно, чтобы чередовать деятельность, осознавать уникальность каждой вещи и бережно к ним относиться. Да и порядок в детской навести просто.  

Немного сократить набор можно, если малыш равнодушен к конструкторам или плюшевым зверятам и немного увеличить  в период увлечения тематическими игрушками. Если родственники и друзья задаривают ребенка без меры, лишнее прячется в кладовой – спустя два-три месяца робот или старенький заяц будут встречены с новым энтузиазмом. А щедрость близких перенаправьте в другое русло, попросив дарить, скажем, подарочные карты в книжные магазины, билеты в кино, театр и т.д.

Сломанные игрушки чините вместе, хотя бы некоторые. Это даст ребенку ценнейший опыт восстановления не только вещей, но и отношений. Покажите, как с помощью лоскутного платьица или нитяного паричка преображается старая кукла, как пришить оторванную лапу мишке, приклеить отломанную деталь автомобилю.

Если ребенок сознательно ломает и портит вещи, введите правило великого педагога А. Макаренко «второй выдачи не будет». Разобрал робота,  перепачкал машинку – придумывай, как починить, потому что новых игрушек не купят.

Один-два раза в год вместе с малышом пересматривайте игрушки в детской. Обветшалые, но прочные можно сложить в коробку и выставить на детскую площадку, симпатичные, но надоевшие раздарить приятелям, безнадежное барахло безжалостно выкинуть. Если ребенок наотрез отказывается расставаться с безногим пупсом или стареньким зайкой – оставьте, договорившись, что малыш сам будет чистить и чинить любимца.

За что платятся деньги?

Собираясь приобрести малышу очередную яркую безделушку, подумайте – кому она на самом деле нужна. Вдруг вы покупаете подарки потому, что чувствуете вину за долгий рабочий день или строгое наказание? Платите за хорошее отношение или учебу, отвлекаете от проблемы, переключаете внимание? Замещаете игрушками сказку перед сном или разговор по душам? Поверьте, вещи не заменят ни бесед, ни родительской ласки.

Мотивации малыша могут быть столь же неоднозначны. Например, рыдая «купи!», он может хотеть не очередную машинку, а порцию маминого внимания,  доказательство ее любви. Маленький манипулятор таким способом тренирует рычаги управления родителями. Жаждущий популярности в коллективе ребенок использует модные игрушки для укрепления своего положения. Мнительный, тревожный малыш блокирует покупками беспокойство, точно так же, как взрослые бессознательно скупают вещи в магазинах, забивая стресс.

Перед витриной

Правило номер ноль, которое сбережет нервы и вам, и ребенку, и всем посетителям магазина: если ребенок клянчит, ноет, катается по полу – ему ничего не покупают! Вне зависимости от обстоятельств.

Абстрактный аргумент «нет денег» дети не понимают. Заблаговременно расскажите малышу про семейный бюджет – какие суммы приходят в дом, на что расходуются, сколько может уйти на игрушки в месяц или в неделю.

Не ходите в отделы игрушек просто так – женщина может часами глазеть на витрины и не совершать покупку, в то время как для малыша уйти с пустыми руками полное разочарование. А опыт спонтанных приобретений не способствует бережному отношению к деньгам.

Собравшись заглянуть за покупкой, договоритесь, что вы хотите купить и на какую сумму. Не абстрактное «дорого», а «выбирай в пределах 500 рублей» - заодно дети учатся рассчитывать свои ресурсы. Самостоятельно выбранные и купленные игрушки ребенок ценит куда дороже.  

Если малыш утверждает, что жизнь не мила без очередного бакугана или Барби, не отказывайте в лоб. Спросите – зачем ему эта игрушка, как он ее назовет, где и как будет с ней играть. Пусть ребенок завладеет приглянувшейся вещью в воображении, часто этого бывает достаточно. Обсудите, как вы смогли бы приобрести эту вещь – в следующий раз, ко дню рождения, скопив определенную сумму и т.д. Аргументируйте, если вы категорически против покупки.

Иногда ребенок буквально бредит игрушкой, раз за разом напоминает о ней родителям. Или сходу влюбляется в яркую ерунду, которая вдруг потребовалась для игры. Помните – самые строгие правила существуют для того, чтобы изредка их нарушать. Купите нежданный подарок, не лишайте малыша радости, а себя удовольствия наблюдать за счастливым ребенком!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню