С детства боитесь скелетов, привидений, ведьм и колдунов?
Тогда этот праздник не для вас! А если потусторонний мир кажется вам привлекательным, то стоит правильно подготовиться к празднованию Хэллоуина: придумать самый страшный костюм и грим, а также подготовить праздничное меню.
Традиции празднования Хэллоуина в разных странах сильно отличаются друг от друга, но один атрибут остается неизменным везде – это большая оранжевая тыква, из которой делают «фонарик Джека». Когда появился «фонарик Джека» с прорезанными глазами, носом и ртом, никто не помнит – очевидно, эта традиция идет от древних кельтов, которые и придумали отмечать канун Дня Всех Святых. Существует древняя легенда о человеке по имени Джек, который обманул дьявола и за это был обречен на веки вечные носить на плечах вместо головы тыкву, которая освещала путь злым духам.
На родине Хэллоуина, в Ирландии, «фонарь Джека» вырезали из репы или картошки, и только в США его стали делать из пузатой оранжевой тыквы. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций, которые строго соблюдаются. В эту ночь принято одеваться в страшные костюмы и устраивать маскарады, проказничать и всячески бесноваться. Согласитесь, не часто у нас бывает случай почувствовать себя настоящей ведьмой или демоном – пошалить всласть!
В России праздник злых духов с каждым годом становится все более популярным – многие клубы устраивают вечерники «в стиле злой ведьмы», куда приходят люди с окровавленными лицами, в костюмах «а-ля зомби», и чем страшнее вы выглядите, тем лучше! Рестораны и кафе в канун праздника предлагают посетителям выпить кровь вместо чая и съесть гробик вместо пирожного.
Если в России Хэллоуин только набирает обороты, то в Америке и Европе этот зловещий день – второй по популярности после Рождества. В США, например, в этот день повсеместно проходят массовые гуляния и костюмированные карнавалы. Забавно наблюдать за толпой «тыквенных голов», которые заполняют улицы.
В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно и шумно. Замок Франкенштейна в Дармштадте – «Мекка» немецкого Хэллоуина. Сюда стекаются монстры и зомби со всей Германии, и даже Австрии. Местные жители уверены, что именно в эту ночь на крыше замка появляется привидение хозяина. Правда, никто толком не может описать, как это привидение выглядит.
А во Франции в этот зловещий день можно отведать необычные блюда. И это неудивительно, ведь Франция – страна высокой кухни №1. Кондитеры готовят шоколадную паутину, имбирные печенья в виде скелетов, и привидений, шоколадные конфеты в форме черепа и гробов. Повара придумывают разные супы и закуски, интересен суп «кровь Дракулы», который легко приготовить на самой обычной кухни, ведь никакого волшебного зелья не нужно. «Кровь Дракулы» – не что иное, как классический суп Гаспачо, который готовится из перцев и помидоров. Только в данном случае «кровь Дракулы» подают не в холодном виде, а в теплом, ведь кровь не может быть ледяной!
Несмотря на то, что названия блюд совсем не аппетитны, угощения получаются очень вкусными. Вот, например, от «пальцев колдуньи», маленьких марципановых пирожных, которые продаются на каждом углу в Чехии, невозможно оторваться! Кстати, в этой стране праздновать Хэллоуин начинают аж за неделю, с 23 октября.
Очень необычно отмечают Хэллоуин и в Мексике. Ночью на кладбищах страны горят тысячи свечей. Люди добродушно общаются с умершими. Во многих домах сооружают алтари с фотографиями отошедших в мир иной родственников, украшают их цветами, раскладывают вещи, когда-то любимые покойниками, ставят свечи. А еще умерших «балуют» пивом.
Не обошли вниманием Хэллоуин и в Поднебесной. В Китае праздник злых духов известен больше как Teng Chieh – день поминания предков. В отличие от всего мира, Хэллоуин в Китае отмечают красиво. В этот день перед фотографиями умерших родственников и друзей ставится вкусная еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков. Буддийские монахи складывают из бумаги «лодки судьбы», некоторые достигают огромных размеров. Когда на Китай опускаются сумерки, эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.