Соломка с соусом
ЧТО НАДО:
1 кабачок;
1 сладкий перец;
1 авокадо;
1 огурец;
семечки тыквы и подсолнечника по вкусу;
кунжутная мука по вкусу;
столовая ложка оливкового масла;
чайная ложка морской соли;
перец по вкусу;
щепотка майорана;
половина чайной ложки куркумы;
Для начала очистите кабачок от шкурки и нарежьте его соломкой. Старшие дети легко справятся с этой работой.
Пока маленькие кулинары занимаются кабачком, приготовьте соус с младшими детьми. Возьмите авокадо и очистите его от кожуры. Отделите косточку от мякоти. Перед тем, как готовить блюдо из авокадо, всегда проверяйте, хорошо ли созрел плод. На ощупь плод должен быть мягким, по вкусу – нежным, сладковатым. Нарежьте авокадо кубиками и отложите в миску, полейте небольшим количеством лимонного сока, чтобы овощ не потемнел. Попросите ребенка тщательно измельчить массу блендером. А пока он при деле, очистите огурец от шкурки и нарежьте его маленькими кубиками. Добавьте огурец в миску с авокадо и так же измельчите. У вас готов базовый соус! При желании и капельке фантазии туда можно вмешать пряности, зелень или семена льна. Все зависит от вкусовых предпочтений вашего ребенка.
Возвращаемся к кабачку. Нарезанную соломку аккуратно переложите на сковороду. Полейте сверху маслом. Посыпьте морской солью. Поперчите. Добавьте майоран и куркуму. Майоран придаст блюду особый аромат и приятный вкус, а куркума раскрасит его в нежно-салатовый цвет. Доверьте старшему ребенку тушить кабачок на среднем огне около 10 минут. Время от времени соломку следует помешивать лопаткой. Готовый тушеный кабачок выложите на тарелку. Посыпьте сверху кунжутной мукой. Она очень полезна для детей. Эта мука лидирует по содержанию кальция среди всех прочих растительных продуктов и легко вмешивается в привычные блюда (йогурт, каша, салат, суп и т.д.).
Рядом с кабачком на тарелку положите пару столовых ложек соуса. Сверху посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.
Нарежьте сладкий перец на длинные полоски и завершите им оформление блюда. С кабачком удобно управляться вилкой. Соус можно просто есть ложкой или макать в него сладкий перец. Приятного аппетита!