У наших сыновей и дочерей – счастливое детство. Им нет нужды стрелять из ружей, гасить «зажигалки», стоять на снарядных ящиках, чтобы достать до станков, записывать карандашом в дневник «Все Савичевы умерли. Осталась одна Таня». Мы, взрослые, защищаем детей от жестокого мира. Однако еще древние греки учили – юным нужны достойные примеры для подражания, чтобы стать патриотами, настоящими гражданами своей страны.
Герой Советского Союза партизан Леня Голиков получил орден Ленина в 15 лет, но так и не успел узнать о награде – пока оформляли документы, он погиб в бою под старой Руссой. За годы войны маленький диверсант уничтожил 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
Надя Богданова – маленькая разведчица. В девять лет она начала собирать информацию для партизанского отряда – переодевшись нищенкой, бродила по деревням, высматривала и выспрашивала, чем заняты фашисты. 7 ноября 1941 года подняла в оккупированном Витебске красный флаг. Дважды попадала в плен, была под пытками и расстрелом, но чудом выжила.
Аркадий Каманин – самый юный летчик Великой Отечественной. Сын известного летчика, буквально вырос на аэродроме. В 13 лет работал механиком на авиационном заводе, в 14 прибыл в эскадрилью к отцу, и спустя несколько месяцев вышел в первый самостоятельный вылет. За время войны налетал более 650 часов, спас летчика ИЛ-2 на нейтральной полосе, награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Красного знамени.
Валя Мазяш. Имя стало своеобразной легендой – солдаты находили в ящиках с новенькими автоматами записки: «Дядя Красноармеец! Убей немца. Мы делаем автоматы хорошие. Валя Мазяш». Бойцы обещали выполнить наказ неизвестной девочки-труженицы. А писал мальчик – 15-летний Валя был фрезеровщиком, передовиком производства, собирал автоматы и за свои достижения получил орден Трудового Красного знамени.
Сережа Алешков – самый юный из героев войны. Начал службу в партизанском отряде в 6 лет после казни матери и старшего брата. Был усыновлен 142-м гвардейским стрелковым полком. В 7 лет обнаружил 2-х фашистских диверсантов и спас жизнь командиру полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Рая Балагова. Подвиг этой десятилетней девочки потребовал взрослого мужества. Из окна своей хаты она увидела, что немецкие самолеты разбомбили железнодорожные пути. Рая добежала до места бомбежки, встала на рельсы и, размахивая платком, остановила состав с красноармейцами. Награждена медалью «За боевые заслуги».
Муся Пикензон. Этот мальчик никого не убивал, не выслеживал и не работал на заводе рядом со взрослыми. Он был скрипачом, вундеркиндом с блестящими перспективами. Его отец, врач, отказался работать на немцев, и пошел на расстрел вместе с семьей и другими жителями. Двенадцатилетний Муся попросил у офицера позволения сыграть перед смертью – и заиграл «Интернационал», гимн советского государства. Мальчика расстреляли, но память о его героизме дошла до наших дней.
Таня Савичева. Ленинградская девочка, которая не успела почти ничего сделать в жизни. Она просто росла в блокадном Ленинграде и скрупулезно записывала в дневнике как умирают от голода и лишений ее родные – сестра, брат, бабушка, дяди, мама… Дневник Тани стал одной из улик на Нюрнбергском процессе, когда весь мир судил нацистских преступников.
Это лишь единицы из сотен тысяч героев. Дети войны были разведчиками и диверсантами, снайперами и связистами, санинструкторами и медсестрами, кавалеристами и артиллеристами, работали на заводах и фабриках, растили хлеб и ухаживали за скотом. Их пример поможет нашим сыновьям и дочерям справляться с повседневными, суетными проблемами, находить в себе силы и мужество, если жизнь подвергнет их жестоким испытаниям.