Когда я был маленький, взрослые вокруг меня постоянно вспоминали войну. Те, кто постарше, воевали или не менее героически трудились в тылу, то поколение, к которому относятся мои родители, были еще совсем маленькими, но и в их душах Великая Отечественная оставила неизгладимый след. И мне, мальчишке, казалось, что так будет всегда. В любой момент рядом с тобой будут люди, которых можно будет расспросить, как это было – и они расскажут, потому что видели все своими глазами.
И этих людей вдруг не стало. Не стало дедушки, который прошел всю войну и дошел до Берлина, не стало почти всех его друзей и однополчан. Ветеранов войны остается все меньше – это трудно не заметить, даже наблюдая ежегодно за парадом. Более того, с каждым годом нас покидает все больше тех, кто, как сказал поэт, «по годам опоздал на войну», у кого на первую половину сороковых пришлись юность или детство. Еще немного, совсем немного, каких-то несколько десятков лет – и очевидцев не останется. Ни одного. А наши дети будут знать правду о той Великой Войне только по книгам и фильмам, сделанными теми, кого уже тоже нет.
Казалось бы – пока хоть немногие из тех, кто застал те страшные годы, остаются с нами, нам нужно максимально позаботиться о них. Сделать все, чтоб хотя бы на закате своей жизни они почувствовали себя… ну, пусть не счастливыми, но хотя благополучными. И вроде бы нас действительно беспокоит эта проблема… Но, к сожалению, больше на словах, чем на деле. Вот уже который год с телеэкранов чиновники, надрывая глотки, кричат о новых квартирах, которые получают ветераны. Но почему-то в моем окружении до сих пор почти все участники Великой Отечественной войны (я уж не говорю о тружениках тыла), живут в тех же условиях, в каких обитали в момент пятидесятилетия, сорокалетия, а то и тридцатилетия Победы. И это в равной степени касается как моего родного Урала, так и Москвы. Очень хочется спросить у чиновников, куда же деваются эти самые квартиры, в таких количествах ежегодно выделяемые для ветеранов? Впрочем, можно не спрашивать. Ответ (не тот, лживый, который прозвучит из уст номенклатурщика, подкрепленный выразительным и «честнейшим» взглядом, а настоящий, правдивый) нам и так известен. Какой смысл облеченным властью отдавать хорошее жилье бабушкам и дедушкам бесплатно? А какому чиновнику это интересно?!
И если бы дело ограничивалось одними квартирами… Иногда у меня возникает такое чувство, что мы специально делаем все, чтобы расстроить и «загнать в гроб» наших стариков. Уничтожаем памятники, затеваем унизительную и некрасивую шумиху вокруг того, что для них свято. Даже кино о войне, которое позиционируется как дань уважения ветеранам, снимается так, что те, кто воевал, приходят в ужас.
Увы, мы вспоминаем о ветеранах только ко Дню Победы, подобно тому, как некоторые мужчины внимательны к женщинам только раз в году, 8 марта. В первые майские дни по всей стране начинается шумиха: георгиевские ленточки, надписи на машинах «Спасибо деду за Победу!», салют, цветы, поздравления, парады… Но проходит несколько дней – и вся эта шумиха затихает. Разве что ленточки, полинялые от дождя и снега, болтаются на автомобилях особо забывчивых водителей аж до Нового года.
Взять даже элементарную вежливость. Ветеранам в орденах (а они их надевают только в этот праздник) уступают места в транспорте. Но стоит снять награды, и ветераны превращаются в обычных стариков, которым часто хамят...
То ли это внимание, которое нужно им, прошедшим и пережившим войну? Сомневаюсь. Думать об этом неприятно, но еще более неприятно думать, что подобная показуха – это все, что мы можем предложить старшему поколению, своим дорогим старикам.
Так что, если рядом с вами есть человек, переживший войну, заклинаю вас – будьте добры и внимательны к нему, не дожидаясь праздника Дня Победы. В праздники и будни, каждый день!