Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков проверяют рецепты из кулинарных книг. На этот раз шеф-повара готовят блюда высокой кухни по книге «Коллекция лучших рецептов»: яйца в винном соусе и спагетти с креветками и салатом «Рокет».
Яйца пашот – традиционное французское блюдо, яйца, сваренные без скорлупы (разбитые в кастрюлю с горячей водой). Такой способ приготовления позволяет получить мягкий кремообразный желток. Приготовление яиц пашот требует определенной сноровки, главное – не торопиться и не забыть о важных моментах: добавить в кастрюлю ложку уксуса, не давать воде сильно кипеть и вливать яйцо в кастрюлю плавно, но решительно. Время варки – не больше четырех минут, можно –три.
РЕЦЕПТ«ЯЙЦА В ВИННОМ СОУСЕ»
НАДО:
240 г репчатого лука
500 мл красного вина
120 г помидоров
2 яйца
30 г муки
2 зубчика чеснока
150 г деревенского хлеба для тостов
150 г сливочного масла
Соль, перец − по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Репчатый лук нарезать произвольно и обжарить с добавлением красного вина на сковородке. Добавить мелко нарезанный помидор и томить несколько минут.
2. Красное вино влить в сотейник и довести до кипения. Вбить яйца по одному и варить 4 минуты. После чего, достать яйца, а оставшееся вино перелить в сковородку. Посолить. Варить несколько минут и процедить через сито. Ввести сливочное масло, перемешать и оставить на огне.
3. Хлеб нарезать на квадратные куски и обжарить на сливочном масле с добавлением раздавленного чеснока.
4. Готовый тост переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, затем выложить на тарелку, сверху сваренное в вине яйцо и полить соусом.