Этот ягодный ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Графин с ликером и маленькие стаканчики держите в широком ведерке со льдом. Удивительно, но правда: брусничный и клюквенный ликеры отлично сочетаются с закусками из селедки.
Хранить ягодные настойки и ликеры следует в плотно закрытых бутылках в темном прохладном месте, а употреблять их рекомендуется в течение одного года.
РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО ЛИКЕРА
НАДО:
300 г брусники или клюквы (свежей или замороженной)
200 г сахара
100 мл воды
500 мл водки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растолочь ягоды толкушкой (если ягоды замороженные – сперва разморозить), переложить в стеклянную банку с герметично закрывающей крышкой и залить водкой.
2. Поставить в темное место на неделю.
3. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, сварить сироп и остудить его полностью.
4. Готовую настойку профильтровать через марлю или бумажный фильтр для кофе, добавить холодный сироп и перелить в бутылку. Хранить ликер в морозильной камере.