Ингредиенты:
10-12 штук брюссельской капусты
500 мл молока
2 лука-шалот
1 лук-порей (белая часть)
Половина моркови
Половина болгарского красного перца
Половина болгарского желтого перца
50 г сливочного масла
100 г пармезана
3 ст.л. подсолнечного масла
Розовый, белый и черный перец – по вкусу
Соус:
300 мл красного сухого вина
2-3 ст.л. коричневого сахара
1 лук-шалот
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
1 веточка тимьяна
2-3 капли соуса Табаско
3 коробочки кардамона
1. Кочанчики брюссельской капусты порезать на четвертинки.
2. Залить капусту молоком и поставить на средний огонь, не давая молоку сильно закипеть
3. Лук-шалот и морковь нарезать полукольцами, лук-порей – по диагонали, болгарский перец – короткими брусочками. Шалот обжарить на подсолнечном масле, к нему добавить морковь. Как только морковь станет мягкой, добавить лук-порей и болгарский перец.
4. Достать капусту из молока и добавить ее к обжарке, приправить специями, посолить, потушить пару минут. Капуста должна остаться хрустящей.
5. Снять с огня, добавить сливочное масло.
6. Высокое формовочное кольцо поставить на пергамент и на противень.
7. Овощи выложить слоями, пересыпая сыром пармезан. Последний слой пармезана делаем чуть толще предыдущих.
8.Поставить форму с овощами в предварительно разогретую духовку (180ºC) на 10 минут. Затем еще на 5 минут на верхний гриль.
9. Дать немного остыть и снять кольцо.
10. Для соуса: нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить веточку тимьяна, вино и сахар, томить на медленном огне. Добавить соус Табаско, кардамон, соль и разведенный в воде кукурузный крахмал. Как только от первоначального объема останется 1/3, снять с огня.