И снова про утку. Некоторое время назад я искала утиные грудки, но в продаже оказались только ножки. Что делать? Взяла. Готовить конфи, однако, не хотелось – долго и нудно, просто пожарить – слишком просто, утка с апельсинами – банально, утка с портвейном – не было портвейна.
И тут мне пришло в голову использовать мандарины: чудесные, ароматные и нежные цитрусовые, непременный зимне-новогодний атрибут для каждого русского человека; фрукты столь прекрасные, что оказались не нужны никакие специи и ароматизаторы. А вот с количеством определяйтесь сами: по ножке на человека, если это одно из блюд вашего меню, или две ножки, если вы больше ничего не готовите, кроме что, разве, легкого гарнира.
УТИНЫЕ НОЖКИ В МАНДАРИНАХ
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
-
Надрезать кожу на утиных ножках сеточкой. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз, как следует обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10 минут.
-
Выжать сок из мандаринов. Перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны, удалить лишний жир. Влить мандариновый сок, посолить, поперчить, довести до кипения и закрыть крышкой.
-
Тушить на слабом огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока мясо не станет нежным. Подавать утиные ножки с фенхелем, заправленным маслом, солью и лимонным соком.