Итальянские десерты очень популярны в России, и один из них – это сицилийские трубочки Канноли (cannoli — «маленькая трубочка»). Канноли готовятся по-разному во всех городах Италии – но везде они популярны.
Для приготовления знаменитых итальянских трубочек Канноли нам понадобится необычное тесто: вместо воды в него будет входить сухое белое вино и оливковое масло. Трубочки обжариваются во фритюре, температура кипения масла – 190°С.
РЕЦЕПТ «КАННОЛИ СИЦИЛИЙСКИЕ»
НАДО:
400 г муки
40 г сахара
40 мл оливкового масла
200 мл белого вина
1 яйцо
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. какао
2 ст. л. уксуса
Соль
Для фритюра:
1 л рафинированного масла
Палочки для жарки трубочек
КСТАТИ: на деревянные палочки в Италии наматывают тесто, чтобы придать форму Канноли
Для крема:
750 г сливочного сыра «Рикотта»
100 г сахарной пудры
100 г яичного ликера
2 горсти цукатов (апельсин, вишня)
КСТАТИ: можно соединить сыр «Рикотта» с «Маскарпоне» или сыром «Филадельфия», а можно добавить взбитые сливки. Крем получается в меру сладкий, не приторный, с нежным яичным вкусом и ноткой алкоголя.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать муку, соль, яйцо, оливковое масло, корицу и какао.
2. Затем добавить уксус, вино и замесить тесто.
3. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.
4. Охлажденное тесто раскатать на подпыленном мукой столе.
5. Вырезать с помощью чашки или стакана кружочки, сформировать трубочки.
6. Трубочки обжарить во фритюре.
7. Для приготовления крема сливочный сыр взбить с сахарной пудрой и яичным ликером.
8. Апельсиновые цукаты нарезать мелко, добавить в крем и перемешать.
9. Наполнить трубочки кремом с помощью кондитерского мешка.
КСТАТИ: чтобы трубочки хранились дольше и не разбухали от крема, я рекомендую заглазировать их шоколадом. Для этого растопить шоколад и с помощью кисточки смазать трубочки изнутри. После этого можно выкладывать крем.
10. Украсить трубочки цукатами вишни и подавать.