Торт «Грильяж» можно отнести к категории «легко»: чрезмерных усилий он не требует и готовится довольно быстро. Есть одна тонкость – если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность становится очень твердой.
РЕЦЕПТ ТОРТА «ГРИЛЬЯЖ»
НАДО:
Для теста:
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахарного песка
3 яйца
2 ст. л. меда
200 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соли
50 г миндаля
120 г изюма (по желанию)
Для начинки:
80 г сливочного масла
80 г сахара
100 г меда
5-6 ст. л. сливок
150 г миндаля
1/4 ч. л. молотой корицы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Миндаль (50 г) размолоть в блендере.
3. Размягченное масло растереть с сахаром и по одному ввести яйца.
4. Добавить жидкий мед, муку, разрыхлитель, молотый миндаль и соль.
5. Замесить мягкое тесто и в конце, по желанию, вмешать в него изюм.
6. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и духовку на 15–20 минут.
7. Сделать начинку: растопить масло, смешать с сахаром, медом, сливками, крупно порубленным миндалем, корицей и поварить 2~3 мин.
8. Форму с коржем вынуть из духовки. Быстро и аккуратно ложкой срезать с коржа корку и выпуклости.
КСТАТИ: корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики – очень вкусно.
9. Поверх коржа вылить сладкую массу и равномерно ее распределить по поверхности.
10. Поставить в духовку еще на 7-10 мин , увеличив температуру до 220°С, до тех пор пока пирог не зарумянится.
КСТАТИ: важно не передержать торт в духовке – поверхность должна быть довольно жидкой.
11. Торт остудить. Отделить ножом торт от стенок формы и выложить его на блюдо.