Толма – это целый класс блюд грузинской кухни, которые готовятся по одному принципу: мясной фарш во что-то заворачивается на манер голубцов. Нам лучше всего знакома толма в виноградных листьях, а вот толма из айвы – куда менее известная вариация на заданную тему.
Для приготовления нужна баранина, бульон из баранины или из говядины, айва, яблоки, рис, лук, ткемали, кинза и зеленый острый перец.
НАДО:
500 г бараньего фарша
200 мл бульона из баранины или из говядины
2 свежих айвы
2 яблока
60 г риса
1 шт. репчатого лука
2 ст. л. ткемали
Пучок кинзы
½ шт. зеленого острого перца
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Бараний фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Всыпать рис и добавить измельченный острый перец. Посолить и всыпать нарубленную кинзу.
2. У яблок и айвы срезать крышечки и извлечь сердцевину.
3. Яблоки и айву начинить фаршем, накрыть срезанными «крышечками» и уложить в кастрюлю.
4. Влить бульон и добавить ткемали.
5. Тушить под крышкой в течение часа.