Пошаговый рецепт тигровых креветок с овощами вок в кокосовом
молоке и соусом Тай-Чили от шеф-повара Никиты Новгородова.
28 окт 2012Автор: Мария Пшеницына
В рамках гастрономического фестиваля Маяки шеф-повар московского ресторана «Реми» Никита Новгородов представил свой рецепт – тигровые креветки с овощами вок в кокосовом молоке и соусом Тай-Чили.
Используйте сладкий тайский соус как дополнение к курице, рыбе и морепродуктам. Для приготовления соуса соедините 100 мл рисового уксуса, 120 мл сахара, 50 мл воды, 3 ст. л. рыбного соуса Nam Pla (основной соус тайской кухни), 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. вина Sherry, 1/2 ст. л. измельченного перца чили, 1+1/2 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 3-4 ст. л. воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, соедините в сотейнике. Нагрейте и дайте смеси покипеть 10 минут или пока она не уменьшится в объеме наполовину. Убавьте огонь до минимума и добавьте разведенный крахмал. Держите на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет (около двух минут). Снимите с огня и попробуйте. Соус должен быть достаточно сладкий и острый – при необходимости добавьте сахар или перец чили.
Никита Новгородов
шеф-повар ресторана «Реми»
РЕЦЕПТ ТИГРОВЫХ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ ВОК В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ И СОУСОМ ТАЙ-ЧИЛИ
НАДО:
1 кг тигровых креветок 1 луковица 2 см корня имбиря 1 морковь 1 цукини 200 г ростков сои 200 мл (1 банка) кокосового молока 2 ст. л. соуса Тай-Чили Кунжутное масло Немного кинзы Немного семян кунжута
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тигровые креветки очистить, морковь и цукини нарезать на тонкие полоски, лук нарезать перьями, чеснок и имбирь – мелким кубиком.
2. На раскаленную сковороду налить кунжутное масло и выложить тигровые креветки.
3. Добавить ростки сои.
4. Добавить полоски моркови и цукини, лук.
5. Все тщательно перемешать.
6. Чеснок и имбирь залить кокосовым молоком и соусом Тай-Чили, посыпать кинзой и кунжутными семенами. Прогреть на небольшом огне, заправить блюдо и подавать.