Террин из курицы с беконом и инжиром

Террин из курицы с беконом и инжиром

Террин из курицы с беконом и инжиром
Слово «террин» берет свое начало от китайской глиняной посуды прямоугольной формы, изготавливаемой из терракоты, с плотно прилегающей крышкой. Однако родоначальницей террина считается Франция, именно в этой стране впервые приготовили оригинальный мясной «хлеб», который стремительно завоевал сердца всех европейцев.

Предлагаем сделать террин по нашему рецепту: удивительно нежное диетическое мясо курицы в сочетании с соленым беконом, сладковатым инжиром и фисташками доставит вам истинное удовольствие.

Надо:
2 кг курицы
2 л воды
10-12 плодов сушеного инжира
150 мл хереса
300 г куриной печени
10 г желатина
1/2 ст. сливок или жирного молока
2 ломтика белого хлеба
2 яйца
100 г сливочного масла
100 г корня сельдерея
1 красная луковица
щедрая горсть фисташек
2 ст.л. клюквы
чёрный перец горошком, кориандр, гвоздика, лавровый лист, прованские сухие травы, морская соль - по вкусу
1/4 мускатного ореха
2 ст.л. растительного масла без запаха
200 г бекона
ягоды можжевельника – по вкусу

Как готовить:
1. Куриное мясо отделить от костей и нарубить до консистенции фарша. Из костей и кожи сварить крепкий бульон, специи и травы добавить по вкусу.
2. Инжир сварить в хересе, когда он станет мягким, вынуть.
3. В херес положить мелко нарубленную куриную печень, отставить.
4. 1 стакан крепкого куриного бульона остудить до комнатной температуры, залить им желатин. Когда желатин растворится, соединить его с нарубленным куриным филе.
5. В сливках или жирном молоке размочить белый хлеб, добавить 2 яйца, тщательно перемешать, добавить в фарш.
6. На сливочном масле слегка обжарить мелко нарезанный корень сельдерея и красный лук, соединить с фаршем.
7. Очищенные от скорлупы фисташки бланшировать, нарубить и отправить в фарш. Добавить клюкву и куриную печень. Сдобрить специями, солью и натертым мускатным орехом. Как следует перемешать. Важно: если горячий террин будет чуть пересолен, значит в холодном виде вас ожидает самый правильный вкус!
8. Прямоугольную форму смазать 1 ст.л. растительного масла, по всему периметру выложить полоски бекона так, чтобы они нависали над формой на 4-5 см.
9. Тщательно утрамбовать первый слой фарша. Выложить инжир. Затем - второй слой фарша. Накрыть террин полосками бекона. При желании положить наверх лавровый лист. С помощью кулинарной кисти аккуратно смазать поверхность оставшимся растительным маслом. Присыпать прованскими травами, разложить ягоды можжевельника. Прикрыть форму фольгой.
10. Разогреть духовку до 180°С. На нижний уровень поставить противень с горячей водой, на средний - террин. Выпекать в течение 1,5-2 часов до готовности.
11. После того как террин полностью остынет, вынуть из духовки, поставить в холодильник минимум на 6 часов.
12. Можно украсить террин листиками из желе. Приятного аппетита!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню