Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева
Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева
Без проверенного десерта по рецепту английских монахов
Рождество – не Рождество!
02 янв 2019Автор: Полина Бородина
Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола. Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.
Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.
В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.
gopartydecor.com
Я готовлю простое имбирное печенье так:
Ингредиенты:
400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ:
Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.
Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.
Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой.
Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
gopartydecor.com
РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
КАК ГОТОВИТЬ:
Муку перемешать со специями и разрыхлителем.
Яйца перемешать со сливочным маслом, медом и сахаром, в яичную массу добавить муку со специями.
Из теста раскатать пласт и вырезать с помощью формочки печенье.gopartydecor.com
Печенье присыпать сахаром и отправить в разогретую духовку 180 г на 30 минут. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазав ее маслом.