«Гранашан», или «Кранахан» — это шотландский десерт, в состав которого входят взбитые сливки, виски, мед, свежая или замороженная малина и карамелизованные овсяные хлопья. Этот рецепт традиционного шотландского десерта принадлежит английскому повару и телеведущей Делии Смит (Delia Smith). Гранашан привлекает своим праздничным видом, да и вкус ему не уступает. Делия рекомендует использовать замороженную малину, которую можно найти в любом супермаркете.
РЕЦЕПТ ШОТЛАНДСКОГО ДЕСЕРТА «ГРАНАШАН»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
50 г + 3 ст. л. коричневого сахара
125 г измельченных овсяных хлопьев
450 г замороженной малины
3 ст. л. виски (по желанию)
1,5 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара
450 г сливок, жирность 33%
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить карамелизированные овсяные хлопья. В маленькой кастрюле соединить 50 г сахара и 2 ст. л. воды и нагревать на минимальном огне, пока сахар не растворится (около 5 минут).
2. Разогреть на среднем огне сковороду и положить в нее овсяные хлопья.
КСТАТИ: подойдут обычные хлопья, слегка измельченные при помощи блендера
3. Обжаривать хлопья в течение 5 минут, все время помешивая круговыми движениями, пока они не станут слегка коричневыми. Быстро пересыпать хлопья в миску остужаться.
КСТАТИ: если оставить хлопья остывать на сковороде, они могут подгореть.
4. К этому времени сахар растворился. Увеличить огонь до среднего и кипятить несколько минут, пока карамель не станет похожа по консистенции на жидкий мед.
5. Снять кастрюлю с карамелью с огня и добавить овсянку, быстро перемешивая.
6. Выложить смесь тонким слоем на смазанный маслом противень, разровнять и оставить остужаться.
КСТАТИ: Делия Смит рекомендует затем поломать массу руками и измельчить с помощью блендера до мелких крупинок. Этого можно не делать, потому что смесь и так получается мелкая, подсохшая и очень вкусная.
7. Замороженную малину положить в кастрюлю с оставшимся сахаром, нагреть и варить 7 минут.
8. Протереть соус через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
9. В холодную миску налить холодные сливки, добавить виски, ванильный сахар или ванильный экстракт и взбить в густую пену, пока сливки не будут держать форму (это может занять 5-7 минут).
10. Оставить 2 ст. л. карамелизированной овсянки на обсыпку, а остальную высыпать во взбитые сливки и осторожно перемешать.
11. Формирование десерта: взять 6 красивых бокалов (275 мл). На дно каждого положить по столовой ложке с верхом сливок, затем столовую ложку соуса из малины, далее сливки и т.д. Закончить нужно взбитыми сливками. Сверху посыпать оставшейся карамелизированной овсянкой.
12. Накрыть бокалы пленкой и поставить в холодильник до подачи на стол.