Знаменитый шеф настоятельно рекомендует не импровизировать и соблюдать пропорции – в этом случае ваши гости отведают умопомрачительный шоколадный бисквит со свежими ягодами и воздушным кремом. И обязательно попросят добавки. Или рецептик. А может, и то, и другое.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА
Надо:
Бисквит:
- 60 рецептов вкусных тортов 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г самоподнимающейся муки (если нет такой муки, не беда, обычную муку смешайте с 0,5 ч.л. разрыхлителя)
- 3 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 ч. ложки какао-порошка
- 3 ст. ложки воды
- 1 горсть лепестков миндаля (можно не добавлять, а можно взять крупно нарубленный миндаль без кожицы)
- сливочное масло – для смазывания формы
- 1 ст. ложка муки – для присыпки
Шоколадный соус:
- 100 г горького шоколада 70%
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 ст. ложки молока
Крем:
- 200 мл сливок не менее 33% жирности
- сахар – по вкусу
- стручок ванили
Сборка:
-
любые свежие ягоды
бренди или коньяк -
разъемная форма диаметром 26–28 см
Как готовить шоколадный торт от Джейми Оливера:
-
Для бисквита размягченное сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения сахара. Всыпать муку, добавить яйца и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
-
Смешать какао с водой, чтобы не было комочков. Влить в тесто. Перемешать с помощью венчика. Добавить хлопья миндаля.
-
Смазать форму сливочным маслом, дно выстелить бумагой для выпечки. Для подстраховки смазать сливочным маслом и бумагу. Присыпать форму 1 ст.л. муки, равномерно распределив ее по всей поверхности, избавившись от излишков.
-
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 25–27 минут.
-
Для шоколадного соуса шоколад нарезать небольшими кусочками, сливочное масло – кубиками. Сложить сливочное масло, шоколад, сахар и молоко в сотейник и поставить на водяную баню на минимальный огонь. Растопить.
-
Вынуть корж из духовки, освободить от формы и остудить на решетке. Аккуратно разрезать пополам.
-
Для крема взбить сливки с сахаром и семенами из стручка ванили до крепких пиков.
-
Сборка торта: нижнюю часть бисквита сбрызнуть бренди или коньяком, выложить взбитые сливки и ягоды. Верхнюю часть бисквита так же слегка сбрызнуть бренди и накрыть нижний слой. Сверху обильно полить шоколадным соусом и украсить ягодами. Поставить в холодильник на несколько часов. Наслаждайтесь!
А пока смотрите советы другого кондитера Олега Ильина, как сделать быстрый шоколадный торт!
Видео по теме