Изумительный шоколадный бисквит плюс маскарпоне, сладкое десертное вино, крепкий эспрессо и белый шоколад… Устоять невозможно!
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТИРАМИСУ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Надо:
Бисквит:
- Малиновый тирамису 50 г сливочного масла
- 4 яйца
- 110 г сахарной пудры
- 30 г какао-порошка
- 85 г муки
Крем:
- 70 г сахара (сладкоежки могут увеличить количество сахара)
- 500 г маскарпоне
- 2 желтка
- 1 ст. сладкого десертного вина
Оформление:
- кофейный ликер – количество по желанию
- 40 мл крепкого эспрессо
- 40 г белого шоколада
- апельсиновая цедра – по желанию
- какао-порошок
- плитка горького шоколада
Как готовить шоколадный тирамису от Джейми Оливера:
-
Для бисквита растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
-
Взбить яйца до мягких пиков, добавить сахарную пудру и взбивать в течение двух минут, масса должна увеличиться в объеме втрое. Аккуратно влить растопленное сливочное масло и добавить просеянную с какао муку. Перемешать при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте миксер и даже венчик, если не хотите, чтобы тесто осело и превратилось в подошву.
-
Вылить шоколадную массу на противень, застеленный пергаментом, слоем в 1 см.
-
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 10 минут.
-
Для крема смешать сахар и маскарпоне. Добавить 2 желтка и взбить. Влить десертное вино. Аккуратно перемешать, масса должна стать гладкой и блестящей.
-
Испекшийся бисквит поломать на крупные куски и выложить на большое блюдо с бортиками. Сверху налить кофейный ликер, эспрессо и растопленный белый шоколад. По желанию можно посыпать цедрой апельсина.
-
Выложить маскарпоне, как следует разровнять лопаткой. Присыпать тонким слоем какао-порошка.
-
При помощи острого ножа сделать из плитки горького шоколада шоколадную стружку и украсить тирамису.
-
Охладить в течение 2 часов.
А еще можете попробовать приготовить еще один восхитительный тирамису по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Видео по теме